Завершается кампания по требованию «Нашего Дома» № 6. Депутаты местных Советов провели отчеты за 2016 год. Как оказалось, работой они себя особо не перегружали. Да и избиратели их своими проблемами почти что не тревожили. Возникает вопрос: «А, может, местных депутатов взять и вообще отменить»?

НАШИ АКТИВИСТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОС:
«ДЛЯ ЧЕГО МНЕ НУЖЕН МОЙ МЕСТНЫЙ ДЕПУТАТ»?

(ОКОНЧАНИЕ. Начало –
https://nash-dom.info/43112)

ТАМАРА БЛИНОВА (СЛУЦК)
(Минский областной округ № 52)

Депутат облсовета Николай Прудник

http://novychas.by/palityka/jak-aktyvisty-naszaha-doma-dapamahli-azyccjavic
https://nash-dom.info/43045
https://nash-dom.info/42210
https://nash-dom.info/43093

«Мне нужен местный депутат, чтобы регулярно отчитывался два раза в год. Помогал гражданам решать проблемы в своем избирательном округе. Чтобы сам депутат был заинтересован делать добрые дела для округа. Не дожидаясь наших подсказок…

Сейчас я разочарована в депутатах. Отчеты идут при пустых залах. Там, где они идут. Ходила на отчет двух депутатов (районные округа №№ 4, 5). И была я одна. Правда еще подошла уборщица и поговорила отдельно с депутатом Волотовичем…

Никакой информации о времени и месте проведения отчетов нет, кроме как на сайте райисполкома. Нигде ни одного объявления-приглашения не видела. Хотя около Молодежного центра 2 тумбы стоят. Я разочарована, считаю, что это борьба с ветряными мельницами… К депутату Пруднику не относится – другой уровень».

ЕВГЕНИЙ ГЛАГОЛЕВ-ВАСЬКОВИЧ (БОБРУЙСК)
(Гоголевский городской округ № 5)

Депутат горсовета Галина Маликова

https://nash-dom.info/42070

«Депутат мне нужен для содействия в решении проблем его и моего округа. Ведь есть много людей, которые не могут лично бегать по инстанциям и множеству чиновников. Поэтому так называемый «народный избранник» должен содействовать избирателям в этом вопросе. Конечно, если человек не может найти время даже для встречи со своим местным депутатом… То и проблема у него не такая уж важная.

А вот депутат должен в свою очередь содействовать облегчению своей доступности. Поэтому его разные контакты должны быть на сайте горисполкома и в месте приема. Также он должен проводить отчеты перед избирателями. Публиковать их в СМИ. Это необходимо для привлечения внимания граждан. Таким образом, мы поймем, что местный депутат для них куда важнее и нужнее, чем президент…

Галине Маликовой было достаточно одного устного обращения. Она способствовала решению вопроса по установке детской площадки во дворе по улице Минской, дом 63. Причем решение вопроса произошло буквально через один день. Детская площадка начала возвышаться, территория двора немного облагородилась перед зимой. Работники ЖЭУ хотя бы присыпали выбоины на дорогах во дворе…».

«Как научить обращаться к местному депутату? Приходить к нему на личный прием, просить о помощи, требовать выполнения законов?» «Расшевелить депутатов очень тяжело, избиратели им просто не верят… Не верят в то, что можно им выразить недоверие, выбрать другого. А не «назначить» сверху».

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*