Слишком долго находиться у власти – плохая затея. Эту аксиому можно подкрепить многочисленными примерами. В том числе и уровня местных Советов. Первые ответы «свежеиспеченных» депутатов горсовета 28-го созыва на три наказа «нашдомовцев» показали – «первосрочники» относятся к своим обязанностям ответственнее…

Напомним, что мы предложили депутатам:


1. Проводить личные приемы граждан на территории округа, в вечернее (нерабочее) время, не реже одного раза в месяц;

2. Разместить на официальном сайте Бобруйского горисполкома адрес своей электронной почты и (или) номер своего мобильного телефона – для дополнительных контактов с избирателями;

3. Информировать граждан на личных приемах, встречах и отчетах о ходе выполнения предвыборной программы и наказов избирателей, о результатах работы в округе в 2018-м году.


Самый первый ответ на наше обращение мы получили заказным письмом от депутата по Чонгарскому избирательному округу №9 Павла Шерснева. И он нас порадовал: в документе указан номер исходящего, ответ достаточно подробный.

В частности, депутат указал место и время личных приемов граждан (два раза в месяц). В нерабочее время – на территории округа, и дополнительный прием в течение месяца – в рабочее время по месту работы депутата.

Павел Иванович также указал в письме адрес своей электронной почты и два телефонных номера для связи.

Особенно нас порадовал тот факт, что депутат Павел Шерснев собирается проводить отчеты перед избирателями не реже двух раз в год, и планирует информировать о них граждан через СМИ. Напомним, что на личном приеме председатель горсовета Михаил Желудов отметил, что информирование через СМИ – хорошая идея, но проблема с её реализацией в том, что отчеты посещает мало граждан. Что ж, мы надеемся, что депутат Шерснев покажет своим примером другим депутатам, как можно увеличить «явку» избирателей на отчеты с помощью средств массовой информации.

Мы выражаем благодарность депутату Шерсневу за исчерпывающий ответ.

Хотелось бы также отметить, что в по сравнению с 27-м созывом, в Чонгарском избирательном округе произойдут некоторые позитивные изменения. Так, предыдущий депутат по округу Александра Винарская принимала один раз в месяц в рабочее время (с 10:00 до 12:00) в здании горисполкома.

Как было:

Как будет:

Обратимся к второму ответу – от депутата по Песчаному избирательному округу №17 Аллы Кондратович. Депутат Кондратович переизбралась на второй срок. И это – очень заметно по тексту ответа. Он уложился в один абзац стандартной «отписки».

По сути, депутат Кондратович просто перенаправила нас на сайт Бобруйского горисполкома, указав, что вся интересующая нас информация – там.

Но мы бы не отправляли наши наказы, если бы это было действительно так…

На данный момент на указанной депутатом странице размещен ворд-файл с графиками личных приемов депутатов 28-го созыва. Из него мы можем узнать, что депутат Алла Кондратович будет принимать граждан один раз в месяц в нерабочее время на территории округа (в школе). Один из наказов выполнен.

А как же контакты для дополнительной связи, предвыборная программа, информация о планах депутата по отчетам? НИ-ЧЕ-ГО. Стало быть, слова о том, что мы найдём ВСЮ интересующую нас информацию по ссылке, предоставленной депутатом, – неправда.

В интернете можно найти одно примечательное упоминание о деятельности Аллы Михайловны, как депутата 27-го созыва. Это статья на сайте городской газеты «Вечерний Бобруйск» «О собрании людей я узнала из вашей газеты». Депутат Алла Кондратович – о проблеме с аппаратом УЗИ на Форштадте».

В материале указано, что зимой прошлого года жители округа провели обсуждение по вопросу планируемого закрытия кабинета УЗИ в местной поликлинике.

«А где наш депутат, мы же его приглашали!» – говорили присутствующие.

Корреспонденты «Вечёрки» тогда связались с депутатом Кондратенко. И из их беседы стало понятно, что слово «все» Алла Михайловна любит. Она была готова «забросить все свои дела, если бы ее предупредили» и отметила, что «все мои телефоны – в доступе». К слову, в дополнении к материалу был опубликован и номер мобильного депутата. Но в карточке депутата на сайте горисполкома – его не было, как не было и адреса электронной почты…


Еще несколько публикаций, посвященных собранию по вопросу закрытия кабинета УЗИ. Довольно странно, что в курсе были журналисты разных изданий и десятки жителей округа, но не местный депутат…

https://komkur.info/novosti-bobrujska/poliklinika-na-forshtadte-protivostoyanie
https://bobruisk.ru/news/2017/02/17/forshtadt-nedovolen


Больше сроков – не значит лучше…

«Наш Дом»