Бобруйчанка Инга Судиловская, возможно, стала первым избирателем, который встретился с депутатом Бобруйского горсовета 28-го созыва на личном приеме. Графики приемов свежеизбранных депутатов ещё не размещены на сайте горисполкома. Но кто ищет – тот найдет.

https://nash-dom.info/50450
https://nash-dom.info/50631

Связаться с переизбранным на второй срок депутатом Парковому округу №16 Владимиром Свиридовым Инга смогла, когда позвонила главному специалисту горсовета. Депутат оказался рядом, записал номер Инги и уточнил, по какому вопросу к нему обращаются.

Напомним, что проблема, с которой пришлось обратиться к депутату – в доме, где живет Инга. В одной из панелей многоэтажки образовалась трещина, из-за которой в квартирах активистки и её соседей опустилась ниже положенного по норме порога в +18 С. Чем холоднее на улице, тем холоднее и в проблемных квартирах. Хождение по инстанциям, которые ответственны за решение таких вопросов – ничего не дало. Инстанции раз за разом отправляли комиссии для замеров температуры в жилых помещениях, перекидывали ответственность на другие инстанции («коммунальщики» на теплоэнергетиков). Но никаких работ так и не было произведено.

Поскольку обращения в службы, ответственные за эксплуатацию дома, результата не дали, возникла необходимость «подключить» местного депутата к решению данного вопроса.


Согласно ст.14 Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов» государственные органы, другие организации или должностные лица (за исключением республиканских государственных органов и их должностных лиц), к которым направлено обращение депутата Совета, обязаны дать на него ответ в письменной форме в десятидневный срок со дня регистрации обращения депутата Совета в государственных органах, других организациях, а при необходимости дополнительного изучения или проверки фактов – не позднее чем в месячный срок.

http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=v19201547


Во время первого телефонного разговора с Ингой депутат Свиридов предложил активистке посетить идеолога, принимающего в местном ЖЭУ. Женщина настояла на том, что проблема её дома – совсем другого толка и в компетенцию идеолога она не входит. Позднее в тот же день депутат перезвонил Инге и назначил встречу.

Встреча проходила в зале кафе «Авиатор», которым руководит Владимир Свиридов. Инга еще раз подробно изложила суть проблемы.

От депутата поступило «компромиссное» предложение, чтобы «коммунальщики» взяли на себя 70% расходов по ремонтным работам в проблемных квартирах, оставшуюся часть должны заплатить сами жильцы.

С таким раскладом активистка не могла согласиться. Она отметила, что проблема возникла по вине застройщика и приемной комиссии в лице горисполкома. Следовательно, и 100% финансовой ответственности должно быть на них.

К следующей встрече, которая состоится в начале следующей недели и на которой будут присутствовать жильцы других проблемных квартир, депутат предложил изложить все претензии письменно и приложить к обращению копии имеющихся документов.

От первой встречи с новым «старым» по своему округу у Инги осталось, в целом, приятное впечатление. Но пока оно основано только на словах. Сможет ли депутат оказать реальное содействие в решении «долгоиграющей» проблемы – увидим по итогам дальнейших встреч и действий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Герасим Верабей,
regions@nash-dom.info