Пока весна напоминает о себе лишь датами в календаре, многие из нас стремятся скорее попасть домой – «оттаять» после экстремально минусовых температур, снега и ветра. Но не каждому стены собственной жилплощади способны обеспечить необходимые комфорт и тепло. Когда в стене панельного дома образуется трещина – внутри становится не намного лучше, чем снаружи. При этом те, кто ответственен за эксплуатацию здания, вдруг начинают проявлять чудеса «смекалки»…

Эту историю «Нашему Дому» рассказала активистка из Бобруйска Инга Судиловская. Женщина не была в городе три месяца – с октября по конец декабря. Когда она вернулась, дома её ждал неприятный сюрприз. Там было очень холодно. И это – в разгар отопительного сезона.

Выяснилось, что в панели дома, идущей через её квартиру и жилье соседей этажом ниже, образовалась трещина. Соседи, молодая семья с маленьким ребенком, уже занялись проблемой. Обратились к начальнику ЖЭУ и в горисполком, но помощи так и не получили. Тогда они начали звонить на горячую линию в Могилев. Только после этих обращений сотрудники ЖЭУ замазали раствором стыки панелей и злосчастную трещину.

Но этажом выше, в квартире Инги, ситуация не поменялась, было все так же холодно. Для нее началась эпопея с комиссиями, которые замеряли температуру на её жилплощади и составляли акты обследования. Погода зимой, напомним, была достаточно контрастной. То мороз, то оттепель. И комиссии усердно старались совместить свои визиты с периодами потепления.

В дни, когда делегации «коммунальщиков» устремлялись на очередные замеры температуры в квартире с дефектной стеной, во всем доме становилось жарко. Отопление включалось на максимум. Жильцы дома, у которых проблем с целостностью стен нет – получали в своих квартирах бесплатные сауны. Чему особенно рады не были.

Не обрадовалась и Инга, когда получила на руки копии актов обследования. В одном из документов рядом с её подписью была записана температура +20 С, в то время как во время проверки она составляла 16-17 градусов. Чем-то это напоминает «занимательную арифметику» избирательных комиссий, не так ли? Напомним, что по действующим нормам минимальная температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18 С.

В других актах цифры отражали реальную ситуацию – температура в квартире ниже нормы.

Эта история рождает ряд вопросов, ответы на которые Инга намерена получить у ответственных лиц.

«Наш Дом» продолжит следить за ситуацией.

«Наш Дом»