Долгожданный — четыре месяца — отчёт депутата Маликовой в Бобруйске состоялся. Хотя, 20 секунд нельзя назвать полноценным рассказом о своей деятельности за год. В общем, «нашдомовцы» услышали, наверное, самый короткий отчёт в мире.

Депутат Галина Маликова на отчёте 11.05.2017

Начнём с того, что к отчёту депутат готовилась основательно. Галина Маликова сделала всё, чтобы мероприятие прошло в тесном кругу. Во-первых, в Гоголевском округе № 5 не было никаких объявлений о грядущем событии. В отличие от Гомеля, где депутат Короткевич всесторонне информирует граждан о подобных мероприятиях. В Бобруйске же ограничились объявлением на дверях школы. Отчёт, конечно же, проходил в этом учреждении. Очевидно, что с данной информацией не могло ознакомится большинство граждан – жителей округа.

Во-вторых, когда мероприятие началось, Галина Родионовна поинтересовалась у присутствующих о иных вопросах. То есть о тех, которые не касаются темы отчёта. И когда услышала, что таковые имеются, сразу переключилась на этих граждан. Хотя те и говорили о своём желании выслушать вначале депутата.

«Нашдомовцам» оставалось лишь вставлять свои маленькие вопросы. Но по сумме, время ответов на них заняло около 20 секунд. Итак, начнём:

Что Вы сделали за 2016 год? — спрашиваем мы.
— Ко мне обратилось около 20 человек, — отвечает Маликова.

Сколько из городского бюджета выделялось средств на благоустройство нашего округа? — интересуемся у депутата.

Не знаю. Это вообще в компетенции ЖКХ, — отвечает она.

По каким вопросам к Вам обращались граждане?

В основном, по вопросам медицины.

А по каким вопросам, касающимся непосредственно нашего округа? — уточняют активисты.

— … — вышла заминка. Депутат не смогла ответить на данный вопрос. Лишь пыталась изобразить непонимание. Мол, вопросы медицины также актуальны. Но ведь на отчёте нас не интересуют вопросы, актуальные для всех жителей страны. Мы хотим услышать о работе депутата в её округе.

— Я всем помогаю, — продолжила Маликова.

Но понятие «всем» не говорит нам ни о чём. Никакой конкретики мы не услышали. Поэтому пригласили депутата пройти с одной из жительниц округа (приглашенную на отчёт “нашдомовцами”). Та говорила, что двор её многоквартирного «дома-невидимки» самый страшный.

Однако Галина Родионовна заявила, что будет ожидать до 18:00. Видимо, таким особым образом повлияло на неё наше замечание. Но Маликова перепутала отчёт с личным приёмом. Ведь он проводится в третью пятницу каждого месяца. А в мае — это 19 число.

Зато мы успели узнать, какими средствами лечится наш депутат. Отношение её к медицине. Взгляды на современность. Приводим лучшие цитаты:

— Я лечусь только чесноком, — говорит Маликова пенсионерке-избирателю. — Ничего другого не употребляю.
— К врачам не хожу. Таблетки и пилюли не принимаю.
— Живи сегодня, живи сейчас. Что будет завтра — неизвестно.
— Да какие проблемы? Магазинов хватает. Были бы деньги.
— Таких домов много. (К вопросу о благоустройстве дворовой территории)
— Не надо писать в «Советскую Белоруссию». Напишите председателю администрации Ленинского района. Он с вами встретится, поможет. Можем даже с вами вместе к нему сходить.
— Может, и до вашего дома очередь дойдёт.

По окончанию мероприятия «нашдомовцы» подали заявление депутату. В нём мы попросили Маликову разместить свой отчёт в государственных СМИ Бобруйска.

— Зачем ещё опубликовывать?.. — возмутилась депутат. — Зачем? Ну, не буду я публиковать. Заберите своё заявление.

— Вы отказываетесь принять обращение? — спросили мы. Тогда Галина Родионовна взяла его. — Ведь время для отчёта вы назначили довольно неудобное. Например, для работников заводов. У них в 17:00 только оканчивается рабочий день. А объявлений нигде не было. (На школе можно не считать, ведь сюда приходят далеко не все избиратели округа.)

— Кому надо, найдут и так, — парирует депутат. — Я всем помогаю. А если людей нет, то перед кем отчитываться? Я пришла отчитываться — никого нет.

Заметим, что на отчёте было четыре человека.

Высказалась Галина Маликова и о Декрете № 3 (декрет о «тунеядцах»):

— Кто не хочет платить сбор, пусть становится на учёт на биржу труда. Там предложат работу.

И всё же в шесть вечера мы совместно прошли к пенсионерке-избирателю. Во дворе многоквартирного жилого дома полностью «разбитая» дорога. Сам дом — без капитального ремонта. Маленькая детская площадка…

— Смотрю тут штукатурили, — говорит депутат. — А в своих квартирах жильцы должны самостоятельно ремонт делать.

— Но ведь тут проблемы не внутри квартир, — ответили ей. — Тут плохой водопровод, стены потрескались…

На этом обход проблемного участка округа завершился. А вот отчёт как-то повис в воздухе. Мы не можем понять: считать ли те 20 секунд за предоставление полной информации о деятельности депутата в округе?

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
Фото Александрины Глаголевой, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*