Скоро начнётся 2017 год. Новый он как для представителей власти, так и для «Нашего Дома» и граждан. Однако старые проблемы могут перейти в него. О них бобруйские активисты решили напомнить депутату Маликовой. Вот список наших наказов Галине Родионовне на 2017 год.

  1. Навесные балконы

Проблема эта актуальна давно. Хоть и говорят коммунальщики, что срок эксплуатации балконов 80 лет. Однако они падают. А порой и вместе с жильцами. Поэтому мы попросим депутата настоять на проверке этого элемента жилых домов в Гоголевском округе №5.

  1. Детские площадки

Есть в нашем округе и такие места, где дети в опасности даже возле дома. Иногда детские площадки изнашиваются и становятся не безопасными. Бывает и так, что коммунальные службы демонтируют такие площадки. Но после демонтажа место площадки становится опасным. А в некоторых дворах площадок попросту нет.

Вот поэтому «Наш Дом» попросит Галину Маликову поспособствовать и решению этой проблемы.

На фото ниже – пример успешно решенной проблемы с детской площадкой в Гоголевском округе. Как было:

А после обращения активистов “Нашего Дома” и неравнодушных граждан стало так:

  1. Проезжие части

Во дворах есть ещё одна проблема — плохие проезжие части. Она в таком состоянии, что ямы, даже засыпанные, остаются ощутимыми. И не только водителям это доставляет дискомфорт. Пешеходы так же страдают. Например, в дождливую погоду или тёмное время суток. То машина обдаст из выбоины грязью, то ногу в ночи подвернёшь…

А в частном секторе дела обстоят еще печальнее:

  1. Освещение

Из предыдущего пункта вытекает этот. Дело в том, что во дворах и на улицах Гоголевского округа не достаточно светло. Это увеличивает вероятность травматизма граждан. Соответственно, и эта проблема должна быть решена.

  1. Экологичная эксплуатация городских земель

Загрязнение окружающей среды — дело для современности обычное. Но главная проблема в том, что загрязняемость увеличивается. Поэтому «Наш Дом» видит необходимость в сохранении биоразнообразия в промышленных и урбанизированных районах. И способов сохранения множество.

  1. Приём граждан

Также мы предложим Галине Родионовне попробовать осуществлять приём граждан дважды в месяц. Причём на официальном уровне: чтобы это отображалось на сайте горисполкома. Мы понимаем, что по просьбе о внеочередном личном приёме депутат, скорее всего, не откажет. Однако лучше, когда это видно воочию многим людям. И кстати мы попросим, чтобы один из дней приёма проводился по субботам. Это, кстати, требование №4 к депутатам местных Советов от «Нашего Дома».

  1. Границы избирательных округов

И последнее, что мы решили предложить. Нет, мы думаем, большой тайны в том, какие границы у избирательных округов. Тем более словесное описание их висит на сайте исполкома. Но гораздо лучше, когда можно их увидеть визуально. На карте, выделенные разными цветами, с обозначенными улицами, переулками, номерами всех домов и учреждениями. И принятие этого предложения привнесёт громаднейший плюс в открытость и гласность бобруйских депутатов.

Более того. «Наш Дом» разбил эти наказы на подтемы. Наказы один, два и три — это проблемы Гоголевского округа №5. Четвёртый и пятый описывают проблеме округа вне дворов. Шестой — информация о городском совете и депутатах на сайте исполкома. А седьмой — это требование №4 «Нашего Дома» к местным депутатам. «Депутат местного Совета депутатов должен не реже двух раз в месяц проводить личный прием граждан, в нерабочее (вечернее) время, на территории своего избирательного округа, в том числе и в один из выходных дней — по субботам.»

Свои наказы Галине Родионовне мы вручим 16 декабря. Тогда же мы попросим о проведении ею отчёта перед избирателями. И уже на отчёте узнаем её мнение о наказах «Нашего Дома».

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»,
Фото автора.
regions@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*