Второй день кряду проходят встречи с депутатами в Бобруйске. Активист «Нашего Дома» встречается с депутатом Палаты представителей Ириной Рынейской. Действо происходит на территории округа — в исполкоме Ленинского района. Всё, однако, не однозначно. Есть нюансы, подмешивающие горчинку этой встрече…

Ирина Рынейская. Фото hram.by

Ещё 20 февраля «нашдомовцы» звонят помощнику депутата. Ведь приём проводят по записи. Мужчина из трубки просит подождать. Но ожидание длится более полутора часов. Помощник всё-таки перезванивает, расспрашивает подробные данные и суть вопроса. Получает на всё ответы.

Активист «Нашего Дома» приходит в исполком Ленинского района к назначенному времени — 14:15. Оказывается, к Рынейской уже небольшая очередь из пенсионеров. Недолгое ожидание — и выходит помощник депутата. Спрашивает фамилию подошедшей бабушки.

— Вас нет в списке, — говорит помощник. — Подождите, пока примут по записи.

В итоге «нашдомовцы» проходят вперёд. В кабинете депутат и два помощника. Предлагают присесть, но активист сразу достаёт обращение. Письменное, на бланке НД, о местной проблеме.


«Спорных вопросов хватает. Чего нет, так это общественного интереса к ним. Возможно, нет и надежды. Крушение надежд — вот что было бы ужасно.» ~ Хантер С. Томпсон, «Страх и отвращение на предвыборной гонке».


Увидев обращение на фирменном бланке НГО, Рынейская меняется в лице. Она предлагает ВНИМАТЕЛЬНО ознакомится с написанным в табличке: «Ведётся аудиозапись».

И в правду, на столе лежит диктофон. Активиста, правда, это не смущает. А вот Ирина Николаевна продолжает своё наступление:

— Видно, что для вас главнее пиар, а не решение проблемы, — говорит она указывая пальцем на эмблему «Нашего Дома».

До госпожи Рынейской доводят, что это актуальная проблема. Что она касается непосредственно самого активиста, молодого родителя. Но депутат ещё не единожды упоминает своё мнение по поводу данного обращения.

Ирина Николаевна объясняет, что о проблеме знает. Считает, что следует разделять: когда в коляске есть ребёнок и когда там пусто. С этим, конечно, согласны. Однако напоминает активист и о случае девушки с контролёрами из интернета. (Такие моменты Рынейская объясняет частными случаями.) Напоминает и о своём общении с замом горисполкома по ЖКХ. Ведь тот сказал, что прерывают взимание оплаты за коляски на месяц.

Потому обращение «Нашего дома» как нельзя кстати. Ведь в нём просят депутата «палатки» добиться законодательного разрешения на перевозку коляски. В социальном государстве… для матерей…

Активист «Нашего Дома» также замечает:

— По логике этих контролёров, должны платить и инвалиды за свои коляски. Те также занимают место. Ведь младенцы не могут передвигаться и сидеть самостоятельно.

Эта параллель важна. В связи с «социальной направленностью» государства. Такие действия — звоночки, которые проверяют реакцию граждан. И белорусская «элита» много говорит об отсутствии льгот в развитых странах. Будто убрав их Беларусь вырастет экономически, политически, культурно…

Ирина Николаевна неустанно замечает: скорее, это частная инициатива. Можно с таким подходом согласиться. Ведь достоверно знать никто не может. А если взять разрез всех белорусских реалий? Вопрос сложный. Мотивация ясна, а причины — нет.

На завершении разговора Рынейская говорит об обращении «нашдомовца». Мол, она может не принимать и не отвечать на него. Якобы, активист пришёл к ней не как юрлицо. А письменное обращение имеет логотип организации.

— В таком случае, — не растерялся активист, — Вы готовы дать мне сейчас письменный отказ в нежелании принять моё обращение.

— Нет, его я приму, — поспешила заверить депутат. — Но только как от гражданина и родителя. А не представителя какой-то организации. Для меня понятны Ваши мотивы. Вам не столько проблему решить, сколько пропиарить, — и депутат указала пальцем на логотип НД.

А в коридоре уже громоздятся ожидающие незаписавшиеся. Их человек пять. И в порядке живой очереди они заходят к депутату Рынейской со своими проблемами…

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*