Близится к завершению срок полномочий депутатов Палаты представителей шестого созыва. До ноября они продолжат вести приемы в своих избирательных округах. Активисты кампании «Народный Депутат» побывали на одной из таких встреч. Мы разобрались, чем может (или не может) помочь гражданам представитель законодательной власти, и с какими вопросами к нему можно обратиться.

Поводом к нашему визиту на прием к депутату Ирине Рынейской стала бобруйская больница им. Морзона. Старый корпус больницы давно не видел ремонта. Некоторые отделения, в которых «нашдомовцам» доводилось бывать, выглядят удручающе (кардиологическое и урологическое).

Линолеум в палате для послеоперационных пациентов. Фото: FB.

Но, как выяснилось, ситуация со вторым хирургическим отделением обстоит ещё хуже. Известный бобруйский врач-стоматолог Данута Дьяченко, побывав в данном отделении, выложила на свою страницу в соцсети фото своей палаты: потёки на стенах, линолеум в «латках», старый неотстиранный матрац, по словам стоматолога, источающий неприятный запах.

Все это, напомним, в палатах, где содержатся пациенты, которые перенесли полостные операции. После таких вмешательств необходимы стерильные условия. Их невозможно добиться простым кварцеванием, когда под «древним» линолеумом обитают столь же древние бактерии, а побеленные стены невозможно продезинфицировать (помыть) как окрашенные.

Позиция Дануты Дьяченко, как медика, — все это необходимо капитально ремонтировать, снимать линолеум, выбрасывать старые матрацы, красить стены, и т.д. Даже если сделать бюджетную «косметику», опасность для пациентов «хирургии» сохранится.

Стены в разводах от протекающего потолка. Фото: FB.

В день приема депутата Рынейской мы были не единственными, кто записался на прием. Встречи ожидали женщины преимущественно пенсионного возраста.

Дождавшись своей очереди, мы прошли в просторный кабинет, где депутату Палаты представителей Ириной Рынейской «ассистировала» депутат Бобруйского горсовета, председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Наталья Коновалова.

Разговор на болезненную для всего города тему вышел доброжелательным, но… абсолютно неконструктивным.

Ирина Николаевна выслушала наше мнение о ситуации с больницей, о том, что такие условия неприемлемы для пациентов. В ответ она отметила, что о ситуации с состоянием некоторых отделений «старого» корпуса ей известно, однако есть одна проблема…

Как нетрудно догадаться, она заключается в нехватке бюджетных средств. Депутат Рынейская отметила, что больница – это объект, безусловно, важный для города, но имеются и другие, не менее важные объекты, на которые уже выделены средства из бюджета, и которые необходимо закончить.

Трудно поспорить с тем, что долгожданная реконструкция детской больницы, а также строительство школы и детского сада в «молодых» районах города – мероприятия важные, нужные и долгожданные (ожидание длилось долгие годы).

Но, вместе с тем, глядя на областные и городские инвестиционные программы за последние годы, нас не отпускает мысль, что нехватка бюджетных средств – оправдание «так себе».

Например, на 2018-й год из городского бюджета Бобруйска были выделены средства на благоустройство площадки перед Дворцом искусств. Проблема здесь заключается в том, что данное благоустройство носит «хронический» характер: свежеуложенная плитка перед Дворцом изнашивается буквально на глазах, и уже через год после очередного «благоустройства» её укладывают заново, заново выделяя на это бюджетные средства.

К сожалению, с линолеумом в горбольнице такого не происходит…

По окончании беседы депутат Ирина Рынейская пообещала посетить указанные нами отделения больницы, а также «акцентировать внимание» на проблему перед председателем горсовета и Палатой представителей. Она также подчеркнула, что скорого решения проблемы ожидать не стоит.

Коль скоро приём прошел в формате «встретились, поговорили», по его итогам мы решили сформулировать несколько рекомендаций для тех, кто решит пойти на прием к депутату Палаты представителей. Итак:

  1. Депутат Палаты представителей представляет законодательную власть, обладает правом законодательной инициативы, и вправе обращаться с запросами к премьер-министру, членам правительства, руководителям госорганов по вопросам, входящим в компетенцию данных органов. Депутаты Палаты представителей могут вносить предложения по совершенствованию законодательства в сферах, затрагивающих интересы граждан, в Палату представителей, Совет Республики, местные Советы депутатов, и другие государственные органы.
  2. Таким образом, при выборе представителя власти, к которому вам необходимо обратиться с вашей проблемой, помните о его компетенции. Проблемы с социальной инфраструктурой (например, объекты здравоохранения и образования) относятся к компетенции депутатов Палаты представителей, и, несмотря на то, что решение таких вопросов может занять долгие годы, они обязательно должны подниматься на этом уровне. С локальными «узкими» проблемами, такими как неработающий домофон или поврежденный/отсутствующий пандус в подъезде, для начала следует «попытать счастья» со своим ЖЭУ и депутатами местного Совета.
  3. Перед обращением к депутату «палатки» следует также уточнить область его профессиональной компетенции. Например, Ирина Рынейская – педагог, представитель системы образования. В качестве депутата она входит в постоянную комиссию по образованию, науке и культуре. Соответственно обращения по компетенции в данной сфере будут более эффективными, чем череда запросов и дальнейших перенаправлений по компетенции, которые с высокой вероятностью обернутся отписками.

В скором времени состав Палаты представителей обновится. Помогут ли новые «слуги народа» открыться новым школам, реконструировать старые больницы и, в целом, хоть как-то улучшить нашу жизнь – зависит и от нас самих. Не оставляйте депутатов без дела, обращайтесь к ним, настаивайте на решении проблем, добивайтесь ответов, а не «отписок». И, конечно, не забывайте следить за работой кампании «Народный Депутат».

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info