В понедельник, 26 марта, бобруйские «нашдомовцы» встретились с председателем городского Совета депутатов Михаилом Желудовым. Мы обсудили «10 требований-наказов «Нашего Дома» к депутатам местных Советов», а также затронули тему размещения генерального плана города на сайте горисполкома.

Наказы новому горсовету мы передали в самом начале встречи, предложив рассмотреть их на ближайшей сессии. Михаил Викторович ознакомился с документом и поинтересовался, какой опыт работы с депутатами мы имеем.

Хороший вопрос. Наш опыт оказался достаточно разнообразным. Мы неоднократно обращались как к местному депутату 27-го созыва Галине Маликовой, так и к другим депутатам горсовета по самым разным вопросам – от ямочного ремонта на дворовых территориях, ремонта «непроходимого» участка возле детской поликлиники до проблемы высоких бордюров в центре города и капремонта многоквартирного дома. Это были и индивидуальные, и коллективные (совместно с избирателями Гоголевского округа) обращения, многие из которых, при необходимости, направлялись также в соответствующие инстанции («коммунальщикам»,  администрацию президента). Все это давало результаты и, соответственно, опыт – понимание того, как улучшить взаимодействие с «народными избранниками». «Нашдомовцы» из разных городов годами копили подобный опыт, на его основе были подготовлены наши «10 требований-наказов». То есть, это универсальный пакет предложений, который подойдет абсолютно для любого горсовета.

Но вернемся к беседе с Михаилом Желудовым. Председатель тепло отозвался об упомянутой нами Галине Маликовой (ныне сложивший полномочия депутат по Гоголевскому округу №5):

Галина Родионовна очень ответственный человек, с большим опытом работы. Она щепетильно относилась к задачам, которые ставили перед ней избиратели.

Затем мы затронули проблему доступности депутатов (размещения ими контактной информации на сайте горисполкома):

По прошлому Совету у нас практически везде были размещены телефоны. Есть необходимость – вы встречаетесь. Даже со мной, позвонили – встретились. Есть вопросы, которые нужно решать срочно. Поэтому перед депутатами поставлена задача, чтобы в первую очередь были телефоны, по которым можно найти депутата и связаться. Однако некоторые граждане не понимают, что можно обращаться. Есть проблема с юридической грамотностью у жителей. В частности, когда я избирался, то раздавал календарики, на которых был написан мой мобильный телефон, по которому можно было связаться.

Мы напомнили ещё об одном важном критерии доступности депутатов – месту и времени личных приемов граждан (Требование №3). Оптимальным местом приема мы считаем школы и ЖЭУ на территориях округов. Мы также напомнили Михаилу Викторовичу, что не все депутаты 27-го созыва принимали на территориях своих округов:

В прошлом году мы делали совместные приемы в ЖЭУ. Там была и исполнительная власть, и представители домоуправлений, и депутаты. Есть проблемы, которые одномоментно решить невозможно. Решаются в первую очередь те вопросы, которые зависят от небольших финансовых средств. Когда нужны капитальные вещи – их сложно решить.

Это уклончивый ответ. Он не прояснил ситуацию с местами приема. Поэтому мы обратились к конкретным примерам. Так, некоторые депутаты 27-го созыва (в том числе и Михаил Викторович) проводили личные приемы граждан в детских садах. Мы не считаем это удачным выбором места, ведь там находятся маленькие дети, и люди, приходящие на прием (особенно в период сезонных эпидемий), теоретически могут принести «заразу» с улицы. Не обязательно, но все же. В этом председатель с нами согласился, но лишь отчасти:

Я не думаю, что это такая уж проблема. Ну, какая «зараза»? Если вы говорите про меня конкретно, на сегодняшний момент там (Западный избирательный округ №24 – прим. НД) нет учреждений. Построят школу – я перенесу свой приемный пункт непосредственно туда (Отметим, что речь идет о школе в микрорайоне Западном, которая строится с 2011-го года – прим. НД). Но на сегодняшний момент, что есть, то есть. Если в строительном колледже проводить – это неудобно для самих избирателей. А так, получается, обращается очень много людей, которые приводят своих детей в детский сад. Они видят объявление, знают, что принимает депутат, и обращаются. Да, в целом, я согласен по детским садам, но все по-разному. У нас уже нет таких людей, которые «заразу» принесут. Дошкольное учреждение в таком плане не является закрытым учреждением. Туда может прийти кто угодно, на прием к заведующей, например. Никто же справку не требует, является он здоровым или нет. А прийти он может.

График места и времени приема Михаила Викторовича в составе 27-го созыва. Фото: скриншот

Проблему размещения депутатами отчетов в СМИ (Требование №6) председатель горсовета затронул лично:

Наши депутаты отчитываются. Наверно, будет правильно, чтобы через средства массовой информации – с этим я согласен. Другое дело, это сложно будет организовать, потому что на встречи не приходит то количество людей, которое хотело бы.

А вот тут уже мы не можем согласиться. Полагаем, что именно размещение текстовых версий отчетов депутатов в СМИ сможет привлечь большее количество избирателей на «очные» отчеты.

В конце нашей первой встречи-знакомства мы задали последний вопрос, уже не касающийся наказов, но важный для нас. Будет ли размещен на сайте Бобруйского горисполкома согласованный и утвержденный «наверху» генеральный план города?

Конечно, будет, – ответил Михаил Викторович. – Но его нужно утвердить до конца. Это все идет через Министерство архитектуры. Когда его утвердят, разместим. Когда это будет, я сказать сейчас не могу. Там очень много согласований.

Герасим Верабей, «Наш Дом»,
regions@nash-dom.info