Активисты «Нашего Дома» из Бобруйска провели перфоманс «Бордюр, как Эверест». Его цель – показать гражданам и городским властям проблемы с дорожным покрытием и доступностью пешеходных частей.

Карта нашего маршрута

Нам встречались места с новой плиткой. Однако бордюры в них не были занижены. Или вынуждали выходить на проезжую часть. Или же дороги вели туда, где нельзя было пройти с коляской…

Да-да, именно детскую коляску мы выбрали для наглядной иллюстрации труднодоступности центральной части города. А свой маршрут проложили из точки «А» (остановка «Школа» на ул. Минской) в точку «Б» (городской больницы им. Морзона). Причём выбрали кратчайший путь. Ведь мамам с колясками гораздо комфортнее и быстрее пройти из одной точки нашего маршрута в другую, не делая при этом круг.

Нас волнуют вопросы: что более «безопасно» – карабкаться на чрезмерно высокий бордюр с риском опрокинуть коляску? Или идти по проезжей части,  где можно попасть с ребёнком под колеса автомобиля…

Ранее мы провели мониторинг для определения данного маршрута. И в тот момент ещё не было понятно, с какими трудностями придётся столкнуться. Однако ниже можно хорошо увидеть все наши «no pasaran».

Кстати, по тому маршруту, которому шли мы, инвалиду-колясочнику передвигаться опасно. Ведь приходится не только съезжать с тротуара. Но также взбираться на высоченные бордюры.

А – Наш пункт отправления
1. Этот бордюр «занижен»

2.1. Тротуар кончается…
2.2. …за нами – исполком!
2.3. Впереди – опасный поворот…
3. No pasaran
4. И здесь они не пройдут
5. А тут только скатятся…
6. …или свалятся
7. Кто откусил асфальт?..
В – Мы на месте. Спасибо, что живые!

Обращение по поводу доступности данного маршрута мы направим первому заместителю председателя Бобруйского горисполкома Олегу Ковелю, а также начальнику ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома Виталию Поддубскому. К ним приложим ссылки на два материала по данной проблеме.

Евгений Глаголев-Васькович, “Наш Дом”
regions@nash-dom.info
Фото Александрина Глаголева