Вчера, 30 января, бобруйские «нашдомовцы» совместно с кандидатом в депутаты в Могилевский облсовет провели социальный перфоманс. Наш кандидат не побоялся, в буквальном смысле слова, оказаться в луже (и даже не одной). Вместе мы прошли по маршруту от горисполкома до детской больницы – через частный сектор, и взглянули на результаты работы местных депутатов 27-го созыва, которые уже скоро сложат свои полномочия…

Наш маршрут пролегал преимущественно по границам городских округов №№ 5 и 10. Стоит отметить, что на сайте Бобруйского горисполкома нет визуальной карты с обозначениями точных границ округов, только текстовая информация. А ведь зачастую бывает так, что после выборов люди забывают, к какому округу относится их дом, не говоря уже о других объектах. И если возникает необходимость обратиться к депутату по какой-то проблеме, приходится долго работать с картой.

Так, проложив наш маршрут по карте и прочертив границы округов, мы узнали, что последние четыре года в местах, которые мы посетили, работали Галина Маликова и Людмила Лубинская.

На этом закончим лирическое отступление и отправимся в путь:

1. С кандидатом в депутаты Денисом Худовцом мы встретились недалеко от горисполкома и отправились в сторону частного сектора. Спустя несколько минут мы поняли, что «Бобруйск – город контрастов». Относительно новый, широкий и удобный тротуар резко оборвался сразу за многоквартирными домами. Дальше пришлось пожалеть, что мы не захватили резиновые сапоги – они бы очень пригодились.

2. Исполком еще виднелся позади нас, а нам уже требовались байдарки.

3. Один из местных жителей, которого мы встретили по пути, рассказал, что живет в этом районе, в частном доме, около двадцати лет. За все это время – ничего не менялось.

4. Осторожно лавируя по островкам грязи между лужами, мы общались с Денисом о том, что привело его в эти места:

Про плохие дороги в данном районе я узнал давно, но даже не предполагал, что они в таком ужасном состоянии… В первый раз, когда мне довелось по ним пройти,  я все фотографировал, а затем выложил в интернет. Началась бурная дискуссия. Обсуждали возможности, как решить эту проблему.

5. А тем временем лужи перед нами разливались озерами. И все труднее было обходить их по прошлогодней траве.

6. Мы продолжили обсуждать с кандидатом, как можно было бы исправить ситуацию. Определенно, асфальтовое покрытие – «удовольствие» накладное. Но вот сделать гравийные дороги, пусть не сразу, постепенно, улица за улицей – это компромиссный выход.

7. В дождливый период, который, как мы видим, случается даже зимой (и нередко), разница между тротуаром и дорогой становится весьма условной. Идти приходится там, где воды меньше.

8. А вот и пример единственной гравийной дороги, которая встретилась нам на пути. Да, далеко не идеально, но у автолюбителей здесь меньше шансов почувствовать себя штурманами подводных лодок.

9. Следуем далее по импровизированным «мостикам» через самые труднопроходимые места.

10. Проходим мимо покосившегося знака остановочного пункта. Трудно представить, как громоздкий автобус проедет (или проплывет) по такой дороге.

11. Продолжаем беседу:

Такое ощущение, что в этом округе вообще нет депутата, а если и есть, то проживает не в своем избирательном округе. Будущему депутату, который будет выбран народом, а не назначен, необходимо максимально тесно взаимодействовать с гражданами, проживающими тут, – оставляет свой наказ Денис Худовец, оказавшись у очередных «кратеров» на дороге.

12. На глаза нам попадается ещё один «плавательный аппарат», которому предстоит грандиозная мойка после «грязевых ванн».

13. Вновь видим то, что должно быть пешеходной частью, но быть ей, по определению, не может. Что делать пешеходу? Выйти на проезжую часть? В этом месте (мы на улице Каменского) частный сектор плавно переходит в многоэтажную застройку – автомобилей гораздо больше. Опасно…

14. «Лунная дорога»…

15. С противоположной стороны ситуация выглядит ещё печальнее. Если бы не новые красивые дома, коих немало в этом районе, было бы полное ощущение путешествия по какой-нибудь брошенному городу.

16. Наконец, спустя полтора часа и две пары когда-то неплохих ботинок, мы подошли к улице Интернациональной. Ура, асфальт!

Денис Худовец

17. Конечная точка нашего маршрута – городская детская больница. У входа – приглашение на выборы депутатов в городской Совет 18 февраля.

Об этом здании сложено немало новостей, статей и репортажей. Оно нуждается в реконструкции, но денег на нее в городском бюджете не хватает. Год за годом. Средства собираются «всем миром». Что сделает для решения этой проблемы новый депутат по округу, в который входит медучреждение? Поживем – увидим.

Только сплотившись мы сможем достичь положительного результата. На данном этапе мы готовим обращение с подтверждающими фотографиями в городской исполнительный комитет. Исходя из ответа, будем действовать дальше. Победа за нами! – кандидат в облсовет, несмотря ни на что, настроен оптимистично.

Совместное обращение в горисполком активистов «Нашего Дома» и кандидата в депутаты по Приберезинскому округу №11 Дениса Худовца, со ссылкой на данный материал и подробным описанием проблем, зафиксированных нами в ходе перфоманса, мы подготовим и отправим в ближайшее время.

«Наш Дом»