Встретился и побеседовал 2 апреля с главным специалистом Гомельского городского Совета депутатов Оксаной Петроченко и председателем горсовета Николаем Ковалевичем. Обе встречи носили, скорее всего, ознакомительный характер. Мы выслушали друг друга, обменялись мнениями, не вдаваясь в подробности. Захотелось понять «из первых рук», насколько новые «формы» городского Совета способны улучшить «содержание» работы новых депутатов.

(ОКОНЧАНИЕ. Начало 3 апреля.)
https://nash-dom.info/51129

В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

Гомельский городской Совет депутатов одним из самых первых в Беларуси разместил 19 марта на официальном сайте Гомельского горисполкома график приема граждан всеми депутатами. Проблема, которая волнует избирателей во многих других городах, у нас давным-давно решена. 40 депутатов не обезличены, их фотографии украшают индивидуальные подразделы на странице «Депутаты горсовета». Ищите, смотрите, звоните, пишите – обращайтесь. Было бы желание.

ДЕПУТАТЫ, ГОТОВЫ К «НОВЫМ ФОРМАМ РАБОТЫ»?

http://sovadmin.gov.by/index.php?option=com_content&view=article&id=9507:est-mnenie-deputatam-ostorozhnost-v-obeshchaniyakh-ne-povredit&catid=79:vlast&Itemid=594

В горисполкоме для депутатов был проведен семинар-учеба. Отдел организационно-кадровой работы познакомил их со структурой горисполкома, рассказал о формах взаимодействия исполнительной и представительной власти. Отдел по работе с обращениями граждан разъяснил, как строить работу с нашими обращениями, назвал самые горячие темы, которые волнуют избирателей. Депутаты-старожилы поделились своим опытом проведения приемов, выполнения наказов, дали советы.

ЕСЛИ ИЗБИРАТЕЛЬ ЗАХОЧЕТ, ТО ДЕПУТАТ ИЗМЕНИТ…

https://nash-dom.info/51027

Председатель городского Совета на встрече со мной отметил, что главное, что было заложено в графике приема – это максимальная доступность. Все 40 депутатов хотя бы один раз в месяц проводят приемы избирателей после 17.00. Такая практика сложилась не во всех местных Советах, где часть депутатов принимает до 13.00. Но есть одна проблема, 12 депутатов из Гомеля проводят приемы не в своих округах. Как ее решить? Обращайтесь к депутату. Убеждайте его, чтобы принимал в округе.

ЧТО И ДЛЯ КОГО ДОСТУПНЕЕ: ИНТЕРНЕТ ИЛИ ГАЗЕТА?

https://minsknews.by/na-internet-stranitse-mingorsoveta-poyavitsya-novostnoy-blok-o-deyatelnosti-narodnyih-izbrannikov/

Минский горсовет выбрал путь Интернета. На его странице на сайте горисполкома планируется разместить новостной блок. В нем будет информация о проводимых депутатами приемах, встречах по личным вопросам, отчетах перед избирателями. Гомельский городской Совет и его председатель считают, что для тех гомельских избирателей, кто приходит на приемы, более доступны газеты. В 2017 году только в городских «Гомельских ведомостях» было опубликовано «более 100 материалов».

ПЕРВАЯ «ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ» С ДЕПУТАТОМ

http://newsgomel.by/news/pryamaya-telefonnaya-liniya-pervaya-v-etom-godu-proshla-v-gomelskom-gorodskom-sovete-deputatov

2 апреля состоялась первая прямая телефонная линия с депутатом по Хмельницкому избирательному округу № 25 Александром Гореликовым. Он был выбран не случайно, имеет опыт работы в городском Совете предыдущего, 27-го созыва. Традиционные «Прямые телефонные линии» Гомельский горсовет планирует проводить один раз в месяц, с 17.00 до 18.00. График размещается на сайте горисполкома, информация-анонс – в городской газете «Гомельские ведомости».

http://www.gomel.gov.by/Vlast/ObrasheniyaGragdan/telefon.aspx

Председатель Гомельского горсовета Николай Ковалевич, общаясь неделю назад три часа по телефону с гомельчанами, сказал, что для него это было «немного волнительно, но полезно». Услышать избирателей, жителей города, понять, что их волнует, можно именно так, «напрямую». Поэтому я не стал торопить события, оставил у него 5 своих «Наказов – 2018 Гомельскому городскому Совету». Пусть изучит и разберется – напрямую, без посредников.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info