Территория возле детской поликлиники №2 в Бобруйске сильно изменилась. Мы добивались этих изменений, но они произошли как будто сами собой. Ни одна из городских структур пока не взяла на себя ответственность сообщить о проделанной работе…

В августе бобруйские “нашдомовцы” отправляли обращение “мэру” города Александру Студневу и депутату городского Совета по Володарскому округу №2 Теймуразу Бочоришвили. В нём мы обращали внимание городских властей на неудовлетворительное состояние территории, прилегающей к поликлинике. Многочисленные выбоины, на которых легко можно было споткнуться, отсутствие поручней рядом с пандусами.

Вскоре мы получили ответ: данный вопрос должны рассмотреть в УЗ “Бобруйская центральная больница” и информировать о результатах активистов, отправивших обращение, а также горисполком.

Спустя некоторое время мы получили ещё одно письмо, на этот раз от “Бобруйскжилкомхоза”. В нём нам сообщили, что сотрудники ЖКХ выезжали на место, обследовали территорию и… нашли, что она находится в удовлетворительном состоянии.

В этом документе нас смущает странная формулировка “в части касающейся” – кого? чего?.. Нам что-то недоговаривают?

И тут начинается самое интересное. “Нашдомовцы” посетили поликлинику и ни разу не споткнулись. Это насторожило. Мы присмотрелись внимательно и увидели, что на прилегающей территории нет ям! Почти нет. Самые глубокие и травмоопасные заделаны цементным раствором. Заметно, что ремонт проводился “точечно” и каждая выбоина получила с медицинской точностью рассчитанное количество раствора. Поэтому общий пейзаж не претерпел глобальных косметических изменений. Вспомним, как было:

Спотыкаться об эти куски бетона – больно. Но ещё хуже заехать колесом коляски в одну из выбоин…

А вот, что мы увидели осенью:

Глядя на эту картину, хочется сказать, что это не красиво, не эстетично, но вспоминая, как всё выглядело ДО, понимаешь, что стало ГОРАЗДО лучше. Авангардная безопасность, назовём это так.

Взглянем ещё на несколько ракурсов прилегающей территории:

Здесь хуже – поручни нам только снятся, а верхние ступени уже крошатся…

После дождя “конспирация” тех, кто выполнял работы, сходит на “нет”. Точечные вкрапления свежего раствора на местах бывших ям видны хорошо. Заметно также, что такой стиль “реставрации” советского наследия стал уже традиционным: под многолетними наслоениями цемента видны останки плит, которые, видимо, сохранились со дня открытия медучреждения. Сейчас плиты напоминают паззл и в целом все это глаз не радует.
Зато ям больше нет…

Это, пожалуй, самое грустное место – сюда не добрались ни рабочие, ни цемент. Судя по всему – очень давно…
Поручни сюда тоже не добрались.

Какой можно сделать вывод из того, что мы увидели возле детской поликлиники №2? Очевидно, наше обращение приняли во внимание. Самые устрашающие выбоины устранены. Вопрос о том, насколько эстетично выглядит территория медучреждения в центре города, оставим открытым. Уже то, что она стала значительно безопаснее – это победа. Хотя было бы интересно узнать название безымянной организации, причастной к выполнению работ.

Но заметим, что текущее “удовлетворительное” состояние территории удовлетворительно лишь отчасти. Поручни возле многочисленных пандусов так и не появились, что делает данное учреждение недоступным для людей с ограниченными возможностями. Для родителей с колясками данная мера безопасности также важна.

Возможно, мы ещё увидим ответ от УЗ “Бобруйская городская больница”. А если нет – возьмем нерешенную проблему на контроль.

Александрина Глаголева, “Наш Дом”
editor@nash-dom.info


  • Смеялся из-за картинки к новости минут 30. Спасибо!