Завершается кампания по требованию «Нашего Дома» № 6. Депутаты местных Советов провели отчеты за 2016 год. Как оказалось, работой они себя особо не перегружали. Да и избиратели их своими проблемами почти что не тревожили. Возникает вопрос: «А, может, местных депутатов взять и вообще отменить»?

НАШИ АКТИВИСТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОС:
«ДЛЯ ЧЕГО МНЕ НУЖЕН МОЙ МЕСТНЫЙ ДЕПУТАТ»?

(НАЧАЛО. Окончание 4 февраля.)

АНДРЕЙ АКСЁНОВ (ГОМЕЛЬ)
(Ефремовский городской округ № 15)

Депутат горсовета Игорь Короткевич

http://naviny.by/article/20170113/1484307170-deputat-ne-dlya-togo-naznachen-chtoby-lampochki-vkruchivat
https://nash-dom.info/42912
https://nash-dom.info/42943
https://nash-dom.info/41970

«Он мне нужен. Депутат может внести на сессии Совета запрос по письменному обращению избирателей. Он касается важнейших общественных интересов (проблем) округа, микрорайона, района, города. Запрос включается в повестку дня и оглашается на сессии самим депутатом. Ответ на запрос доводится до сведения граждан через СМИ. Например, в начале сентября 2014 года я отправил своему депутату заявление о нанесении велоразметки на пешеходных тротуарах вдоль основных магистральных улиц Гомеля. До этого их в нашем городе нигде не было.

Обращение было передано Советом председателю горисполкома с поручением проработать вопрос. В конце сентября горисполком и областное ГАИ сообщили, что считают возможным выделение полос для велосипедистов на тротуарах при условии соблюдения определенной ширины тротуара. Нанесение линий велоразметки было включено в план на 2015 год. В мае-июне 2015 года первая велоразметка в Гомеле появилась на пешеходных дорожках вдоль ул. Мазурова, пр. Космонавтов, пр. Речицкого. В июне было принято решение о создании единой сети велодорожек».

РОМАН САКАЧ (СОЛИГОРСК)
(Солигорский районный округ № 30)

Депутат райсовета Геннадий Асипенко

https://nash-dom.info/43080
https://nash-dom.info/42305

«Депутат мне нужен как средство общения с местной исполнительной властью, контроля за ней, законностью принимаемых решений и действий. Например, президиум районного Совета рекомендовал, а райисполком в августе 2016 года создал временную комиссию для контроля за выполнением работ по вывозу отходов и приведению земельного участка в пригодное для использования состояние…

Для решения локальных проблем округа по обращениям граждан. За второе полугодие 2016 года в моем избирательном округе были решены 3 проблемы по благоустройству микрорайона коттеджной застройки «Поместье». Все они длительное время «висели в воздухе». Построен тротуар 1,5 км на ул. Центральная, запущена скважина питьевой воды, установлен почтовый ящик для сбора писем.

Для выявления самим депутатом проблем округа и их решения без обращений граждан. Здесь мы наблюдаем его полное бездействие, никакой инициативы… Опубликование своего отчета перед избирателями за 2016 год в местных средствах массовой информации по собственной инициативе он считает «нецелесообразным».


«Как научить обращаться к местному депутату? Приходить к нему на личный прием, просить о помощи, требовать выполнения законов?» «Расшевелить депутатов очень тяжело, избиратели им просто не верят… Не верят в то, что можно им выразить недоверие, выбрать другого. А не «назначить» сверху».

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*