Необычное для Солигорска явление — отчёт депутата перед избирателями. Состоялся он 25 января в ЖЭС № 5. На нём присутствовал не только местный депутат Геннадий Асипенко. Пришли и некоторые чиновники. А желающих задать им вопросы было так много, что не каждый смог даже послушать отчёт…

Задолго до проведения отчёта “нашдомовец” Роман Сакач начал готовиться к нему. Не один раз он расклеивал тематические наклейки и объявления. Правда, “доброжелатели” старались сорвать каждую бумажку в округе. Слишком много людей не довольны текущим положением дел.

Всё это отразилось на мероприятии 25 января. Вместо проведения в местной школе, отчёт прошел в ЖЭСе. Выделенное помещение было маленьким. Настолько, что журналисты местного телеканала вынуждены были снимать из коридора. От тесноты многие пришедшие уходили. Поэтому массовость искусственно поуменьшилась.

Кто присутствовал на отчете из представителей власти? Во-первых, солигорский областной депутат. Однако на скамье с чиновниками места ему не хватило. И он расположился среди народа. В обязательном порядке присутствовала председатель Совета депутатов Лидия Клишевич. Пришёл и зампред райисполкома по ЖКХ Игорь Делендик. Также присутствовал там и директор Солигорского автобусного парка Владимир Алешко. Из приглашённых не было представителей ГАИ, лесхоза и районной инспекции природных ресурсов…

Зато без приглашения пришёл начальник юридического отдела Солигорского райисполкома Алексей Страпко. Как наши активисты смогли убедиться — чтобы затыкать рот неугодным. Алексей Павлович имел наглость перечить белорусскому законодательству. Ведь он запретил Роману Сакачу производить фото-, видео-, аудиосъёмку происходящего. Мол, ему не хочется.

“Запрещенное” фото

Для особо одарённого юриста сообщаем:

«Статья 34 Конституции Республики Беларусь:

«Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов…».

Помещения внутри государственных зданий являются общественными местами. Поэтому фотосъёмка в них разрешена.

А для полноты информации сообщаем, что согласно «Инструкции о порядке заполнения регистрационных карточек единой государственной системы регистрации и учёта правонарушений», утвержденной Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь 31.03.2007 N 82:

«Общественное место — участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами».

Думаем, юрист райисполкома к следующему разу подучит законодательство.


Итак, после всех перипетий с отчётом о проделанной за 2016 год работе выступил депутат Асипенко. Читал заранее подготовленный текст. Уложился в минут десять и предоставил слово гражданам. С различными вопросами выступило семь человек. Но, к сожалению, председатель кооператива частной застройки микрорайона «Поместье» отсутствовала. Причина — плохое здоровье. Видимо, устала сдирать приглашения на отчёт по всему микрорайону. А вопросов к ней у жителей было много. Тем более отчёт проходил именно для «Поместья». Для многоэтажной застройки его провели 11 января.

— Помогло то, — говорит «нашдомовец» Роман Сакач, — что мы подали наши «Наказы местному депутату» до проведения отчёта. Поэтому выступления чиновников получились насыщенными. Народ всё приходил на отчёт. Однако место для него назначили более чем неудобное. Люди, немного послушав, уходили — тяжело стоять.

Проблемы, поднятые на обсуждении вопросов:

1) Экология “Поместья”. Здесь и вывоз мусора, и загрязнённость микрорайона.

2) Общественный транспорт. Слишком уж тяжело местным жителям добираться из остального города в «Поместье». Ходит один автобус, и тот редко. Представители власти сказали, что ещё раз проведут мониторинг на эту тему.

3) По поводу строительства школы и детского садика чиновники сказали однозначно. В 2017 году они не появятся — нет средств.

4) Однако обещали в 2017-м поставить инфокиоск в микрорайоне и открыть точку торговли аптечными товарами.

5) Согласились рассмотреть вопрос о пешеходных переходах на перекрёстках “Поместья”. Ведь там всего лишь один переход на полтора километра.

6) Подняли жители и вопрос по освещению улиц. Многие говорили об этой проблеме.

Отчёт длился более двух часов. Его завершили по всеобщему согласию от усталости.

Будем надеяться, что обещанное исполнится, а недочёты устранятся.

Минус, однако, остался. Геннадий Асипенко отказался разместить свой отчёт в СМИ. И даже не предоставил его письменный вариант для изучения.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info
Фото Романа Сакача