Правительство поручило местным властям в 2018 – 2021 годах разработать план по развитию Бобруйска. Изменения должны коснуться инженерных инфраструктур города, некоторых жизнеобеспечивающих систем, озеленения территорий общего пользования и территорий, подлежащих реконструкции и новому освоению.

Такое постановление в октябре принял Совет Министров. Данный документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Постановление должно быть выполнено Могилёвским облисполкомом, Бобруйским горисполкомом и заинтересованными государственными организациями. Утвердить его должны до 2021 года.

Цели ясны, задачи понятны. Осталось дело за малым – выполнить поручение. И это, наверное, произойдёт. Только вот, насколько при всех этих плюсах будут учитывать мнение граждан? Сделают ли это обсуждение общественной дискуссией? И насколько информация о разработке плана будет открыта и доступна гражданам?

Обращение с вопросом о процедуре разработки данной схемы «нашдомовцы» направят в Бобруйский горисполком.

А прежде расшифруем пункты постановления о развитии Бобруйска. Под инженерной инфраструктурой понимаются схемы развития городского пассажирского транспорта, магистрально-уличной сети. Это необходимо для приспособления уличной сети к требованиям городского движения, чтобы сделать услуги городского транспорта более доступными и экологичными.

Бобруйск

Жизнеобеспечивающие системы, описанные в документе, – это схемы электро-, тепло- и газоснабжения, связи и водохозяйственного комплекса. Их разработкой занимаются для обеспечения качественного, экономичного и экологичного потребления жизненно необходимых ресурсов, а также для развития действующей системы для их бесперебойной подачи в жилые и нежилые строения.

Схемы озелененных территорий общего пользования и детальные планы развития территорий, подлежащих реконструкции и новому освоению нужны для регулирования градостроительной деятельности на территории города.

Бобруйск. Новые торговые центры нередко “просят подвинуться” старые зоны отдыха

Важно также помнить, что год назад в Бобруйске прошло общественное обсуждение генерального плана города, рассчитанного до 2030 года. Тогда у присутствующих на мероприятии возникли вопросы о строительстве торговых центров без учёта нужд граждан, реконструкции исторических памятников.

«Нашдомовцы» задали тогда вопрос главному архитектору (ныне бывшему) Артуру Дарашкевичу о зелёных зонах, отделяющих предприятия в центре Бобруйска от спальных микрорайонов. Ведь согласно новому генплану их практически ликвидировали. Один участок – из-за небольшого количества деревьев, а второй – для формирования адекватного облика города.

Узнаем, увидим, расскажем. Без обращения в горисполком тут явно не обойтись.

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info