В Бобруйске «нашдомовцы» приняли участие в обсуждении генплана города. Ещё в сентябре на сайте горисполкома опубликовали информацию о проведении общественных обсуждений. Там же разместили карту нового генерального плана. Мы просмотрели планируемые нововведения… И стало ясно: зелёную зону в центре города собираются значительно сократить.

Причём строить собираются некие «центры обслуживания жилых районов и микрорайонов» в санитарно-защитной зоне. Заметим, что эта территория отделяет крупные промышленные предприятия от жилых районов города. А ведь не так давно (в 2015 году) жители Бобруйска массово выступали против строительства торгового центра «Карусель». А его возводили как раз в санитарно-защитной зоне.

Зеленая зона, которую мы потеряли

Тогда торговый центр всё же построили. Но обещали в замен озеленить прилегающую территорию и возвести новый парк. Озеленения, как такового, не произошло. А новый парк появился в глубине жилых кварталов. Да и тот имеет малую площадь, а деревья совсем ещё маленькие, чтобы защищать от чего-либо.

Социальная реклама возле ТЦ “Карусель”, на месте которого когда-то была зеленая зона…

Так вот. Мы выявили целых три санитарно-защитные зоны, в которых могут появиться новые «центры обслуживания жилых районов и микрорайонов»:

1) вдоль улиц Минская и Лынькова между торговыми центрами «Евроопт» и «Карусель»;

2) вдоль улиц Минская и Лынькова напротив остановки «Кожевенный комбинат»;

3) вдоль улицы Минской, начиная от пересечения с улицей Гагарина (строительство одного объекта уже завершается).

Мы считаем, что данные санитарно-защитные зоны нарушаться не должны. Ведь на противоположной от них территории находятся крупные предприятия города. Среди них: «Белшина», «Кожевенный камбинат», «Стройтрест», «Завод резинотехники». Некоторые из этих предприятий «спускают вредные пары». И даже их запах распространяется практически по всей улице Минской. А ведь это улица, идущая практически сквозь весь город.

Ул. Минская

И вот по этому поводу мы направили своё заявление на электронный адрес отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома. А 17-го октября мы планируем посетить презентацию генерального плана Бобруйска. Там и увидим, а может – и услышим, какие изменения чиновники внесли в свой изначальный план.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info