Первая встреча с местным депутатом в 2017-м году. Проходит она не в положенный день и не в положенном месте. Помимо разговора по насущным вопросам округа обсуждают и личные, «жизненные». Мы узнали депутата Маликову с другой стороны…

Депутат Маликова

По графику приём проходит 17 февраля. И к тому же в 204-м кабинете СОШ № 26. В назначенный день активисты «Нашего Дома» созваниваются с Галиной Родионовной. Она говорит, что занята. Просит перенести встречу на 20-е число. Не вопрос. «Нашдомовцы» вняли этому пожеланию.

В уже переназначенный день опять звонят своему депутату. Договариваются о встрече перед входом в Бобруйский горисполком. В 17 часов.

Галина Родионовна приходит с улицы, а не из исполкома, как ожидают. Активист и депутат выдвигаются к Гоголевскому округу. Ведь он в непосредственной близости от главного здания города.

Конечно же, в первую очередь, представитель НД отдаёт обращение по поводу навесных балконов. Депутат отвечает, что обязательно сообщит о проблеме в соответствующую инстанцию. Активист даже показывает ближайшие к горисполкому дома, которые имеют опасные балконы.

Также интересуется у Галины Родионовны, когда она хочет провести отчёт. В ответ слышит расплывчатое «не сейчас» и «плохая погода».

Выдвигаются вдоль границы округа. Народный избранник рассказывает о своей трудовой деятельности. Расспрашивает, устроился ли активист-ремесленник на работу, о семье… Оказалось, бобруйским чиновникам лишь в 1992 году разрешили дачи. Даже специальное место выделили, только для чиновников. Галина Родионовна даже предложила угостить яблоками. Всё сетовала, что хочет съездить на свой участок.

Плавно вернулись к обсуждению отчёта за 2016-й год. Депутат говорит, что можно… но лучше не сейчас… а когда снег и слякоть пройдут… Активист НД настаивает. Уточняет, когда получит письменный ответ на своё обращение.

— А зачем тебе? — спросила Галина Родионовна.

— Дам на сайт информацию об этом.

— Так я могу и так сказать, — продолжает народный избранник. — За весь прошлый год я приняла 16 человек. Решила все возникшие проблемы. Отчиталась перед исполкомом.

А теперь надо перед гражданами, — не унимается активист.

— Посмотрим… Но сейчас никто не придёт… Если будет необходимость…

— Необходимо, чтобы граждане знали. А я берусь посодействовать в распространении информации о Вашем отчёте.

— Посоветуюсь с девчатами из исполкома: стоит или нет…

— И дайте пожалуйста письменный ответ.

Теперь активисты ожидают. В соответствии со статьёй 17 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц»:

«Пункт 3. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами».

Может, наше обращение требует «дополнительного изучения и проверки»? Однако, мы хотим всё же получить ответ. Нам интересно исполнение закона представителями власти. А не личное отношение.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info