«Нашдомовцы» обнаружили очередной провал в Бобруйске. На этот раз мы заметили такое место между заводом «Беларусьрезинотехника» и городской поликлиникой № 3. На мощённой плиткой пешеходной дорожке появилось углубление. Причём – довольно внушительное.

Мы зафиксировали поистине экстремальные перепады высот на обычной пешеходной дорожке

И решили проверить, должен ли за подобными дорогами вообще хоть кто-то следить. Таки да! Упоминается о благоустройстве пешеходных дорожек в трёх нормативных документах:

1. Подпункт 5.1 пункта 5, пункт 9, пункт 13, пункт 40 Постановления Совета министров от 28.11.2012 № 1087 Правил благоустройства и содержания населённых пунктов;

2. Пункт 1.4 Правил благоустройства и содержания территорий городов и городских посёлков, утверждённых Министром ЖКХ от 11.09.1997 № 118;

3. Пункт 1 таблицы 1 ТКП 172-2009 (02191).

Резюмируя содержание выдержек из указанных документов, можно сказать однозначно: никаких провалов на тротуаре быть не должно, равно как не должно быть и «ущелий» с «лощинами». Ведь по этим местам могут передвигаться и маленькие дети, и пенсионеры, и люди с особыми потребностями (а по «американской горке» возле поликлиники передвигаться опасно абсолютно всем – велик риск травмирования).

Что самое парадоксальное – мы не смогли найти, кто же является местным депутатом на данной территории. Возможно, это из-за «кучности» заводов и административных зданий в одном месте, где нет жилых домов.

Поэтому обращение со ссылкой на данную публикацию мы направим на электронный адрес главврача поликлиники №3, депутата городского Совета по Гимназическому округу №29 Натальи Кизимовой.

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info