Депутаты Палаты представителей Национального собрания начали свою работу на сессиях и в избирательных округах. Они проводят первые личные приемы граждан, получают первые устные и письменные обращения. Есть ли в Интернете их предвыборные программы с основными проблемами округов?

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО –
https://nash-dom.info/41159
https://nash-dom.info/41231
https://nash-dom.info/41290
https://nash-dom.info/41309
https://nash-dom.info/41346
https://nash-dom.info/41383)

2-vnimanie-vazhnaya-informatsiya

Избирательный округ. Средняя численность по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва была установлена 63715 избирателей. Минимальное количество – 54443 избирателей (Столинский избирательный округ №16), максимальное – 71005 (Брестский-Западный округ № 1).

Предвыборная программа. Концептуальный документ, обнародуемый кандидатом в депутаты во время избирательной кампании либо незадолго до ее начала, затрагивающий наиболее актуальные проблемы развития страны, региона, территории, входящей в избирательный округ, и предлагаемые им пути решения.

Избирательная кампания. Совокупность агитационных мероприятий, осуществляемых кандидатами в депутаты в избирательной борьбе за 110 мест в Палате представителей после официального их утверждения, для обеспечения себе максимальной поддержки голосов избирателей округов на предстоящих выборах.

3-ishhem-programmy-v-internete

20 ДЕПУТАТОВ-«ПАЛАТОЧНИКОВ» ОТ МИНСКА

Предвыборные программы всех депутатов
размещены в свободном доступе в Интернете*

Агентство «Минск-Новости» 25 августа 2016 года разместило 60 предвыборных программ кандидатов в депутаты Палаты представителей от Минска. Среди них есть программы тех 20-ти кандидатов, которые стали депутатами. Читаем и выбираем наиболее интересные положения и выдержки, заслуживающие внимания минчан.

http://minsknews.by/blog/2016/08/25/predvyibornyie-programmyi-kandidatov-v-deputatyi-palatyi-predstaviteley-shestogo-sozyiva-ot-minska/

ЧАСТЬ № 1: ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ОКРУГА №№ 91-100

04-samyj-samyj-deputat

«В случае избрания меня депутатом буду…»

НЕХАЙЧИК ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА
(Шабановский избирательный округ № 91)

http://house.gov.by/ru/deputies-ru/view/nexajchik-oksana-202/
http://www.belta.by/personi/view/nexajchik-oksana-90/

05-deputat-oksana-nehajchik

«… В случае избрания меня депутатом свою работу в округе в первую очередь направлю на строительство очистных сооружений воздуха на станции аэрации, детской поликлиники и открытие мини-рынка в микрорайоне Шабаны; строительство объездной дороги на полигон твердых бытовых отходов «Тростенец» и благоустройство остановочных пунктов в микрорайоне Сосны; установку защитно-шумового экрана на участке Минской кольцевой автодороги от улицы Илимской до улицы Байкальской и благоустройство лесного массива между улицами Ангарской и Герасименко …».

КУРСЕВИЧ ВАЛЕРИЙ ВИКТОРОВИЧ
(Автозаводской избирательный округ № 92)

http://www.house.gov.by/ru/deputies-ru/view/kursevich-valerij-612/

06-deputat-valerij-kursevich

«… В случае избрания буду добиваться в округе. 1. Капитального ремонта здания ГУО «Гимназия № 25 г. Минска». 2. Благоустройства и развития Заводского района, обустройства и ремонта лестниц, дорог и тротуаров на ул. Краснослободской, ул. Алтайской, сквера на пр. Партизанском, 144. 3. Ремонта, в том числе капитального, жилых домов, детских дошкольных учреждений, школ. 4. Благоустройства дворовых территорий, установки детских площадок. 5. Решения вопроса по транспортному сообщению по ул. Охотской, решению проблем с парковочными местами в этом микрорайоне. 6. Развития сети общественного питания, социально ориентированных розничных торговых объектов …».

ВОРОНЕЦКИЙ ВАЛЕРИЙ ИОСИФОВИЧ
(Свислочский избирательный округ № 94)

http://house.gov.by/ru/deputies-ru/view/voronetskij-valerij-613/

07-deputat-valerij-voronetskij

«… В целях обеспечения доступной медицинской помощью жителей нашего округа считаю необходимым построить и ввести в эксплуатацию: поликлинику в жилом районе Лощица; детскую поликлинику в Лошице-9. В целях устранения дефицита мест в детских садах и школах считаю необходимым обеспечить в нашем округе строительство: как минимум одного детского сада и школы в Лошице-5; одного сада в Лошице-6; двух садов и школы в Лошице-8; двух садов и школы в Лошице-9; школы и детского сада в Лошице-10. Особое внимание необходимо уделить ремонту жилищного фонда жилого района Серебрянка, благоустройству дворовых территорий, завершить работы на бульваре по пр. Рокоссовского, обеспечить реконструкцию школьного стадиона школы № 123 и гимназии № 28 …».

КОМАРОВСКИЙ ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
(Юго-Западный избирательный округ № 98)

http://house.gov.by/ru/deputies-ru/view/komarovskij-igor-617/

08-deputat-igor-komarovskij

«… Территория округа. Нам жить – нам и решать! Реализуя полномочия депутата, обязуюсь принимать меры, направленные на повышение качества жизни и уровня благосостояния избирателей: Депутатский контроль завершения строительства и своевременной сдачи в эксплуатацию жилых домов на ул. Чюрлёниса, детской поликлиники и средней школы в микрорайоне Дружба-1, аспирантского общежития в Студенческой деревне. Инициирование включения в инвестиционную программу городского строительства детского сада в микрорайоне Дружба-1, двух детских садов и средней школы в границах пр. Дзержинского – пр. Любимова – ул. Семашко, бассейнов в Студенческой деревне и жилом районе Брилевичи. Активизация благоустройства прогулочно-парковой территории на пересечении ул. Слободской – ул. С. Есенина, дворовой территории дома № 2 на ул. Каролинской, паркового комплекса в границах пр. Дзержинского – ул. Уманской – ул. Железнодорожной. Содействие созданию новых рабочих мест в сфере среднего, малого и индивидуального предпринимательства …».

ГАЙДУК ОКСАНА ВЯЧЕСЛАВОВНА
(Есенинский избирательный округ № 100)

http://house.gov.by/ru/deputies-ru/view/gajduk-oksana-619/

09-deputat-oksana-gajduk

«… Мой лозунг: «Делами навстречу людям!» Основные усилия моей депутатской деятельности будут сосредоточены на защите прав и интересов избирателей, а также решении следующих задач в округе: Непосредственное взаимодействие с городскими властями и службами в целях обеспечения своевременного ремонта жилых домов, дворовых и ведомственных территорий, улиц, устройства пешеходных зон, велодорожек, особое внимание уделять реализации мероприятий по созданию безбарьерной среды, устройству развивающих детских и спортивных площадок, озеленению территорий и благоустройству зон отдыха (парк имени Павлова, парки по ул. Рафиева, ул. Громова). Разгрузка дворовых территорий от припаркованных автомобилей путем развития сети парковочных мест вдоль улично-дорожной сети. Исполнение наказов граждан в части своевременной реализации строительства физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном по ул. Белецкого – ул. Рафиева, в микрорайонах Малиновка-4 и Малиновка-5, объектов торговли и быстрого питания по ул. Есенина, ул. Громова, а также улучшение материально-технического снабжения детских дошкольных и общеобразовательных учреждений. Скорейшая реализация проекта по переводу Московского района на водоснабжение из подземных источников …».

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

7-kommentarij-nashego-doma

На официальном сайте Палаты представителей – http://www.house.gov.by/ru (рубрика «Структура и состав», раздел «Депутатский корпус») в алфавитном порядке размещена информация о каждом из 110-ти депутатов. Включая отдельные страницы «Интервью», статьи о них – из государственных СМИ.

Требование «Нашего Дома» № 2: «Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь должен опубликовать свою предвыборную программу в местных СМИ и в Интернете, выполнять ее, учитывать наказы избирателей, важнейшие общественные интересы своего избирательного округа».

В Палате представителей Национального собрания от Брестской области16 депутатов. В свободной доступе в Интернете размещено 3 предвыборных программы. От Витебской области14 депутатов. В Интернете вы найдете 2 предвыборных программы. От Гомельской области17 депутатов, в Интернете 3 предвыборных программы. От Гродненской области13 депутатов, в Интернете 3 предвыборных программы. От Минской области17 депутатов, в Интернете 3 предвыборных программы. От Могилевской области13 депутатов, в Интернете 2 предвыборных программы. От Минска 20 депутатов, в Интернете 20 предвыборных программ. 74 депутата ограничились биографиями и интервью.

* Под «свободным доступом в Интернете» мы понимаем поиск предвыборных программ депутатов Палаты представителей с минимальными усилиями. В нашем случае – по именам, фамилиям и отчествам. На поиск «Предвыборная программа …» не у каждого избирателя хватит терпения пролистать более двух-трех страниц.

(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.)

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info