ОБРАЩЕНИЕ
Гражданской Кампании «Наш Дом»
к депутатам 27-го созыва

городских и районных Советов депутатов

 

Председателю и депутатам
Минского городского Совета депутатов 27-го созыва,

 

Председателям и депутатам
Брестского, Витебского, Гомельского,
Гродненского и Могилевского
городских Советов депутатов 27-го созыва,

 

Председателям и депутатам
Барановичского, Бобруйского,
Новополоцкого и Пинского
городских Советов депутатов 27-го созыва,

 

Председателям и депутатам
Борисовского, Жлобинского, Лидского, Мозырьского,
Молодечненского, Оршанского, Полоцкого, Речицкого,
Светлогорского, Слуцкого и Солигорского
районных Советов депутатов 27 созыва

 

1. Местные выборы и информация о Советах

 

23 марта 2014 года состоялись выборы в местные Советы депутатов 27-го созыва. Срок осуществления полномочий депутатами местных Советов депутатов начался с апреля 2014 года, со дня признания их полномочий первыми сессиями местных Советов депутатов нового 27-го созыва. На официальных веб-сайтах исполнительных и распорядительных органов – исполкомов с мая 2014 года появилась информация для граждан о местных Советах депутатов 27-го созыва.
В соответствии со статьей 34 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов. Должностные лица обязаны предоставить гражданину (избирателю) возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
Как правило, на официальных веб-сайтах исполкомов в разделах «Представительная власть» в виде отдельных файлов размещается следующая полная информация о каждом из местных Советов депутатов: 1) юридический адрес и номера телефонов (председателя и главного специалиста); 2) сведения о депутатах (фотографии и контактные телефоны, названия, номера и границы избирательных округов с указанием количества избирателей в каждом округе, места работы и должности); 3) график приема депутатов (названия и номера округов, Ф.И.О. депутатов, дни, места и время приемов с указанием названий улиц, номеров домов и названий учреждений); 4) президиум Совета (Ф.И.О. председателя, заместителя председателя, председателей постоянных комиссий и членов); 5) постоянные комиссии (названия, Ф.И.О. председателей, заместителей председателей, секретарей и членов); 6) регламент Совета (утвержденный решением каждого из Советов); 7) решения Совета (включая городской или районный бюджеты на очередной год).

 

2. Итоги работы ГК «Наш Дом» в 2014 году

 

Гражданская Кампания «Наш Дом» (далее – ГК «Наш Дом», веб-сайт – https://nash-dom.info/) белорусская гражданская кампания, которая образована в 2006 году. Она ставит своей целью всемерное развитие гражданской активности населения в Республике Беларусь, защиту прав, свобод и интересов человека.
ГК «Наш Дом» организовала и провела в 2014 году 49 локальных мини-кампаний. В результате гражданами Гомеля, Солигорск и Слуцка с нашей помощью было решено 33 проблемы. Отремонтированы опасные детские горки во дворах домов, установлен понижающий бордюр на пешеходном переходе, приведены в порядок павильоны на остановках, обеспечена безопасность территории средней школы, активирован бесплатный доступ к Wi-Fi в библиотеке, размещена информация об освоении районным ЖКХ средств на капитальный ремонт и годовой отчет по текущему ремонту, установлены типовые доски для объявлений у входов в подъезды, оборудован поручнями лестничный спуск к причалу теплоходов, заменены трубы в подвале, завезен песок в детские песочницы, установлены запрещающие таблички выгула домашних животных, появилась новая велопарковка у супермаркета, отремонтирована детская площадка, установлены скамейки со спинками у входов в подъезды, изменен местным депутатом график приема, проведены субботники по уборке двора и пляжа, восстановлено освещение вдоль тротуара от домов к супермаркету, начата круглосуточная реализация инсулина в дежурной аптеке, произведен ямочный ремонт пешеходных дорожек и проезжей части вдоль домов, создана интерактивная карта «Опасные лавочки города», подготовлены подъезды к отопительному сезону, заменены и отремонтированы лавочки у подъездов и в местах отдыха, установлена чудо-лавочка у подъезда и снят видеоклип, нанесен рисунок-граффити скамейки с надписью «Постоишь» на тротуарную плитку у колледжа, состоялись отчеты депутатов о работе в округах.

https://nash-dom.info/?p=29329

3. Задачи кампании «Депутатов – к ответу!»

 

Кампания «Депутатов – к ответу!» началась в 2010 году. Она логически продолжает и объединяет индивидуальные и совместные акции правозащитников, волонтеров и сторонников ГК «Наш Дом» в разных городах Беларуси (преимущественно в г. Минске, в областных и в районных центрах). ГК «Наш Дом» в рамках кампании «Депутатов – к ответу!» успешно организует и проводит:

1) мониторинг выполнения местными Советами и депутатами местных Советов требований Конституции Республики Беларусь, законодательства Республики Беларусь о статусе депутата, местном самоуправлении и обращениях граждан;

2) анализ деятельности (бездеятельности) конкретных депутатов местных Советов депутатов на территориях их избирательных округов, а также в составах постоянных комиссий Советов, на сессиях Советов, в решении социально значимых проблем;

3) освещение в средствах массовой информации (газете «Наш Дом» и еженедельной рассылке «Наш Дом – Инфо»), в глобальной компьютерной сети Интернет (на сайте https://nash-dom.info/ и других независимых сайтах) работы Советов и депутатов;

4) организацию правозащитниками кампании на территориях избирательных округов по месту их непосредственного проживания сбора подписей граждан под коллективными обращениями к депутатам Советов по наиболее важным проблемам;

5) посещение правозащитниками и гражданами – избирателями округов – личных приемов руководителей местных Советов, председателей постоянных комиссий, депутатов, чиновников «вертикали», участие в «прямых» и «горячих» линиях.

 

4. Информация о Советах на сайтах в 2014 году

 

ГК «Наш Дом» в рамках новой кампании «Местный депутат, отчитайся!» 17-24 декабря 2014 года провела общий мониторинг состояния информации о 21-м местном Совете депутатов 27-го созыва – о городских Советах в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Барановичах, Бобруйске, Новополоцке, Пинске, о районных Советах в Борисове, Жлобине, Лиде, Мозыре, Молодечно, Орше, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Солигорске, размещенной на 21-м официальном веб-сайте исполнительных и распорядительных органов власти.
196 депутатов из 15-ти местных Советов (городские: Витебский – 12, Гродненский – 15, Могилевский – 2, Барановичский – 10, Бобруйский – 10, Пинский – 11; районные: Борисовский – 12, Мозырьский – 16, Молодечненский – 19, Оршанский – 13, Полоцкий – 23, Речицкий – 25, Светлогорский – 24, Солигорский – 3, Слуцкий – 1) проводили приемы граждан в 2014 году в рабочее время до 17.00. На сайтах Жлобинского и Лидского райисполкомов графики приемов размещены не были. На сайте Брестского горисполкома были указаны телефоны депутатов.
Регламенты местных Советов депутатов 27-го созыва были размещены на 4-х сайтах: Минского, Брестского, Витебского и Могилевского горисполкомов.
Решения сессий местных Советов депутатов 27-го и других созывов отсутствовали на 11-ти сайтах: Брестского, Могилевского, Барановичского, Бобруйского и Новополоцкого горисполкомов, Борисовского, Жлобинского, Молодечненского, Полоцкого, Речицкого и Солигорского райисполкомов.
Местные бюджеты на 2014 год были размещены на только 7-ми сайтах: Минского, Витебского и Гродненского горисполкомов, Лидского, Мозырьского, Светлогорского и Слуцкого райисполкомов. На 14-ти сайтах они отсутствовали.

 

5. Электронные обращения на сайтах исполкомов

(Мониторинг по состоянию на 2 января 2015 года)

(http://naviny.by/rubrics/society/2014/12/23/ic_news_116_451293/)

19 декабря 2014 года были приняты поправки в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Они существенно изменяют установленный порядок рассмотрения электронных обращений. В частности, закрепляется обязательность рассмотрения электронных обращений, которые поданы через специальную рубрику, размещенную на сайте государственного органа или государственной организации. Электронные обращения граждан и юрлиц, поступившие по электронной почте, рассмотрению подлежать не будут.
На 19-ти официальных веб-сайтах государственных органов – исполкомов размещены специальные рубрики (или баннеры) с электронными формами, в которых можно изложить (заполнить и отправить) свое электронное обращение.
На официальном сайте Лидского райисполкома специальная рубрика «Электронные обращения» создана и размещена, но в ней отсутствуют образцы электронных форм для заполнения и отправления электронных обращений:

Лидский райисполком –
баннер «Информация для жителей района» –
раздел «Обращение граждан и юридических лиц» –
рубрика «Электронные обращения» –
http://lida.by/isp/251/251/doc/3191.html
или
раздел «Приемная» –
подраздел «Обращение граждан и юридических лиц» –
рубрика «Электронные обращения» –
http://lida.by/isp/251/251/doc/3191.html

На официальном сайте Новополоцкого горисполкома размещен только адрес электронной почты исполкома, на который можно отправить обращение (электронные формы для отправления электронных обращений отсутствуют):

Новополоцкий горисполком –
раздел «Обращения граждан и юридических лиц» –
http://www.novopolotsk.by/content/section/29/268/
(для электронных обращений: appeal@novopolotsk.gov.by)

6. Что уже изменилось в самом начале 2015 года

 

10 депутатов Бобруйского городского Совета депутатов 27-го созыва проводили в 2014 году приемы избирателей до 17.00: Бочоришвили Т.Н. (заместитель председателя городского Совета депутатов, Володарский округ № 2) с 14.00 до 17.00, Маликова Г.Р. (Гоголевский округ № 5) с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, Миканович А.И. (Саноторный округ № 6) с 15.00 до 17.00, Новикова И.А. (Горьковский округ № 8) с 13.00 до 17.00, Лубинская Л.В. (Молодежный округ № 10) с 10.00 до 12.00, Белогуров В.В. (Октябрьский округ № 12) с 8.00 до 13.00, Лукьянов Ю.Н. (Комсомольский округ № 13) с 10.00 до 12.00, Луценко А.И. (Комаровский округ № 23) с 14.00 до 16.00, Кизимова Н.В. (Гимназический округ № 29) с 10.00 до 12.00, Лукомский Е.А. (Звездный округ № 40) с 13.30 до 16.30.
ГК «Наш Дом» отправила 1 декабря 2014 года электронное обращение председателю Бобруйского горисполкома Андрею Коваленко и председателю Бобруйского городского Совета депутатов 27-го созыва Михаилу Желудову.
Законопослушным избирателям – гражданам Бобруйска для того, чтобы попасть на приемы к этим 10-ти депутатам, приходилось бы: отпрашиваться с работы или нарушать трудовое законодательство, прогуливать пары в университете или фиктивно заболеть, стать пенсионерами или уйти в декретный отпуск.

http://babruysk.by/news-7678

Председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Желудов 18 декабря 2014 года сообщил нам: «Появившиеся изменения в графике приема избирателей депутатами Бобруйского городского Совета депутатов 27-го созыва вступят в силу с 1 января 2015 года. Обновленная информация в отношении депутатов… будет размещена на сайте Бобруйского горисполкома bobruisk.by».

http://bobruisk.by/admins/representative/?curPos=6

(По состоянию на 5 января 2015 года изменения в график еще не внесены.)

7. Наши предложения депутатам местных Советов

 

ГК «Наш Дом» считает, что каждый депутат местного Совета депутатов должен соблюдать десять следующих основополагающих принципов:

1) депутат должен постоянно проживать на территории, входящей в его избирательный округ или в непосредственной близости от него;

2) депутат обязан выполнять предвыборную программу, учитывать наказы избирателей, важнейшие общественные интересы избирательного округа;

3) депутат должен не реже двух раз в месяц проводить личный прием избирателей, в нерабочее (вечернее) время, на территории избирательного округа;

4) депутат обязан активно участвовать в работе сессий Совета и заседаний его органов, знакомить избирателей с результатами своей работы;

5) депутат должен участвовать в проводимых госорганами проверках работы госорганов и других организаций, расположенных на территории округа;

6) депутат обязан не реже двух раз в год лично информировать избирателей о результатах своей деятельности во время проведения отчетов и через СМИ;

7) депутат должен иметь одного помощника, осуществляющего свои полномочия на общественных началах, без отрыва от основной деятельности;

8) депутат обязан иметь личный адрес электронной почты и рассматривать электронные обращения так же, как и письменные обращения;

9) депутат должен проводить внеочередной отчет по письменному требованию любого количества избирателей, проживающих на территории округа;

10) депутат обязан в случае оказания во время проведения отчета недоверия избирателями досрочно и добровольно прекратить свои полномочия.

ГК «Наш Дом» предлагает всем местным Советам депутатов
предоставить гражданам возможность получать информацию
на официальных веб-сайтах местных исполкомов в Интернете:

1) организовать и проводить приемы граждан всеми депутатами до 19.00;
2) разместить регламенты, утвержденные решениями Советов 27-го созыва;
3) создать разделы «Решения Совета» и обновлять их после каждой сессии;
4) опубликовать решения о местных бюджетах на 2015 год в полном объеме.

40 депутатов Гомельского горсовета заканчивают приемы граждан до 18.00, до 18.30, до 19.00, до 19.30 или до 20.00 (проводят приемы в нерабочее время с января 2011 года после многократных обращений ГК «Наш Дом» и публикаций в СМИ). 34 депутата Новополоцкого горсовета заканчивают приемы до 18.00 или до 19.00.

Местные бюджеты на 2015 год были приняты депутатами 10-ти городских и 11-ти районных Советов на сессиях в самых последних числах декабря 2014 года.
(По состоянию на 5 января 2015 года бюджеты на сайтах не появились.)

 

***

Нормативные правовые акты Республики Беларусь подлежат официальному опубликованию. Под официальным опубликованием нормативных правовых актов понимается доведение их до всеобщего сведения путем воспроизведения текста нормативных правовых актов в издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь и иных официальных изданиях, определяемых Президентом Республики Беларусь. Порядок официального опубликования правовых актов Республики Беларусь определяется Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и Декретом Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь».

Подготовил Андрей АКСЁНОВ, «Наш Дом»

5 января 2015 года

2 комментария (подписаться)

  • Иван

    написал(-а):
    2016-05-16 в 09:58

    Уважаемые депутаты прошу Вас помочь простому рабочему которого Суд г Барановичи незаконно наказал четыре раза дважды обращался на Президентский сайт трижды на сайт Генеральной прокуратуры никто не хочет помочь А ведь согласно нашего законодательства Суд должен выносить только законные решения Может Вы сможете остановить это беззаконие и снять мои все незаконные наказания Заранее благодарю Вас за помощь

    • Редакция сайта

      написал(-а):
      2016-05-16 в 16:01

      Здравствуйте! К сожалению, у нас не сайт депутатов. Но мы боремся за то чтобы депутаты работали, а не просиживали свой срок в невидимой зоне. Если можете, напишите нам по адресу gomel@nash-dom.info – это лидер одной из наших программ, которая называется «Депутатов — к ответу!». Его зовут Андрей Аксёнов. Попробуем разобраться.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*