«Наш Дом» получает первые письма из местных Советов депутатов. Ответы председателей Советов отличаются разнообразием и не повторяют друг друга. Кто-то откровенно отписывается, кому-то не хватает внятных слов. Кое-кто сразу признает собственные упущения и готов в 2015 году исправить ситуацию.

РЕЙТИНГ ОТ «НАШЕГО ДОМА»

1. Самая «сухая» отписка ни о чем

Председатель Новополоцкого городского Совета депутатов

Вячеслав Дурнов (ответ от 22 января 2015 года №А-1):

durnov

«На официальном сайте г. Новополоцка информация, в том числе и о деятельности депутатов 27-го созыва, размещается в соответствии с действующим законодательством».

(В 2014 году на сайте Новополоцкого горисполкомаhttp://novopolotsk.by/ отсутствовала информация о юридическом адресе и контактных телефонах городского Совета, президиуме, постоянных комиссиях Совета и их составах, о количестве избирателей в округах, не были размещены фотографии депутатов, рубрика «Решения Совета», Регламент Совета и бюджет района на 2014 год. Все 34 депутата городского Совета заканчивали приемы граждан до 18.00 или до 19.00.)

2. Самый короткий и емкий ответ

И.о. председателя Пинского городского Совета депутатов

Олег Остапчук (ответ от 19 января 2015 года №50):

(НЕТ ФОТОГРАФИИ)

«В дальнейшей работе городской Совет учтет высказанные предложения по расширению информационного поля».

(В 2014 году на сайте Пинского горисполкомаhttp://pinsk.gov.by/ отсутствовал юридический адрес городского Совета, не были указаны председатели постоянных комиссий, не была размещена информация о границах избирательных округов и количестве избирателей в округах, отсутствовали фотографии 32 депутатов. 11 депутатов городского Совета принимали избирателей в рабочее время – до 17.00.)

3. Самый обнадеживающий ответ

Председатель Брестского городского Совета депутатов

Николай Красовский (ответ от 19 января 2015 года №А-3-15):

krasovski

«Прием граждан депутатами осуществляется по предварительной договоренности с избирателями о дате, времени и месте проведения встречи. Предложенная практика позволяет избирателям обращаться к депутатам с проблемами ежедневно, в удобное для человека время и не ограничивает количество приемов. С 2015 г. на сайте создан раздел «Решения Совета», где будут публиковаться решения президиумов и сессий городского Совета депутатов. После прохождения юридической экспертизы в управлении юстиции Брестского облисполкома решение «О городском бюджете на 2015 год» будет также размещено на сайте горисполкома».

(В 2014 году на сайте Брестского горисполкомаhttp://city-brest.gov.by/ отсутствовал юридический адрес городского Совета, не были размещены фото 40 депутатов, дни и время их приемов, а только контактные телефоны для «приемов по договоренности», рубрика «Решения Совета» и бюджет г. Бреста на 2014 год.)

4. Самый неподтвержденный ответ

Председатель Бобруйского городского Совета депутатов

Михаил Желудов (ответ от 18 декабря 2014 года № 109/01-33):

Zheludov

«Появившиеся изменения в графике приема избирателей (10) депутатами Бобруйского городского Совета депутатов 27-го созыва вступят в силу с 1 января 2015 года. Обновленная информация в отношении депутатов будет размещена на сайте Бобруйского горисполкома bobruisk.by».

(Изменения в график приема избирателей на сайте не внесены.)

(В 2014 году на сайте Бобруйского горисполкомаhttp://bobruisk.by/ отсутствовал индекс предприятия связи, не были размещены Регламент Совета, рубрика «Решения Совета» и бюджет г. Бобруйска на 2014 год. 10 депутатов из 40 принимали избирателей на своих рабочих местах в рабочее время – до 17.00.)

5. Самый познавательный ответ

Председатель Лидского районого Совета депутатов

Инесса Белуш (19 января 2015 года, без исходящего):

Belush

«На основании пункта 4 Положения об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь, утвержденного Декретом Президеента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. №22, Лидский районный Совет депутатов решением сессии от 25 июля 2010 г. №20 определил газету «Лідская газета» официальным изданием, осуществляющим официальное опубликование нормативных правовых актов Лидского районного Совета депутатов. В соответствии с пунктом 4 статьи 21, главы 4, Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации», если запрашиваемая информация опубликована в официальных периодических изданиях, общедоступная информация может не предоставляться на основании обращения. Списки депутатов Лидского районного Совета депутатов 27 созыва и график приема депутатов Лидского районного Совета депутатов 27 созыва опубликованы в газете «Лідская газета», и таким образом доведены до сведения всех избирателей Лидского района. Решение Лидского районного Совета депутатов «О бюджете Лидского района на 2015 год» будет опубликовано и размещено на сайте после прохождения экспертизы и регистрации в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь».

(В 2014 году на сайте Лидского райисполкомаhttp://lida.by/ было размещено только 14 решений районного Совета депутатов за период с 27 декабря 2013 года по 13 ноября 2014 года, включая решение о бюджете на 2013 год. Любая иная информация о депутатах районного Совета депутатов 27-го созыва на сайте райисполкома отсутствовала (она размещалась только в газете «Лідская газета»)).

***

Комментарий «Нашего Дома»:

Как правило, на официальных веб-сайтах исполкомов в разделах «Представительная власть» в виде отдельных файлов размещается следующая полная информация о каждом из местных Советов депутатов: 1) юридический адрес и номера телефонов (председателя и главного специалиста); 2) сведения о депутатах (фотографии и контактные телефоны, названия, номера и границы избирательных округов с указанием количества избирателей в каждом округе, места работы и должности); 3) график приема депутатов (названия и номера округов, Ф.И.О. депутатов, дни, места и время приемов с указанием названий улиц, номеров домов и названий учреждений); 4) президиум Совета (Ф.И.О. председателя, заместителя председателя, председателей постоянных комиссий и членов); 5) постоянные комиссии (названия, Ф.И.О. председателей, заместителей председателей, секретарей и членов); 6) регламент Совета (утвержденный решением каждого из Советов); 7) решения Совета (включая городской или районный бюджеты на очередной год).

Часть руководителей городских или районных Советов депутатов 20 самых крупных городов Республики Беларусь и г. Минска из года в год сами обязательно размещают на веб-сайтах своих исполкомов нужную избирателям (общедоступную) информацию. В том числе и ту, что один раз в год появляется на страницах одного или нескольких номеров местных газет: списки депутатов и графики их приемов, решения Советов и бюджеты на текущие годы – для действительного удобства и ежедневной доступности. У местной представительной власти и у местных избирателей нередко совершенно разное отношение к самому понятию «общедоступность». Что может быть более «общедоступным»: информация о депутатах в Интернете, но каждый день или несколько раз в год в местной газете?

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel gmail.com

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*