Депутаты Гомельского городского Совета депутатов первыми в Беларуси стали предоставлять гражданам и размещать на веб-сайте Гомельского горисполкома адреса своих электронных почт. Такая переписка с избирателями является формой диалога и дополнением к личным приемам.

loho2

 

Заместитель председателя Гомельского горисполкома Оксана Руденок 23 января в ответе на обращение «Нашего Дома» официально проинформировала нас об этом нововведении: «В практику работы Гомельского городского Совета депутатов вводится размещение контактного электронного адреса депутата». Кто стал первым?

МУРАШКО

ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВНА

(Начальник отдела ЗАГС администрации

Новобелицкого района г. Гомеля, 41 год)

logo3

Депутат

Гомельского городского Совета депутатов

по Севастопольскому избирательному округу No17

Адрес электронной почты для электронных обращений Екатерины Мурашко – belizazags@yandex.by появился на сайте Гомельского горисполкома – http://www.gomel.gov.by/ (раздел «Власть» – подраздел «Городской Совет депутатов» – страница «Депутаты горсовета»). Была ли она на самом деле первой?

КОРОТКЕВИЧ

ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ

(Заместитель директора Департамента

региональных продаж ОАО «Гомсельмаш», 44 года)

logo4

Депутат

Гомельского городского Совета депутатов по

Ефремовскому избирательному округу No15

Именно его можно и нужно считать «первооткрывателем». 12 июня 2014 года Игорь Короткевич предоставил своим избирателям адрес электронной почты. Учитывая занятость депутата, его командировки, переносы дней приема, это лучшая возможность вести переписку, а также обмениваться сканами любых документов. Как нам сообщили в Гомельском городском Совете депутатов, руководство горсовета рекомендует всем депутатам разместить в открытом доступе адреса своих электронных почт. «Наш Дом» высказывает предположение, что это в первую очередь сделают депутаты до 50 лет, которые на работе сами ведут свои переписки.

***

logo5

Комментарий «Нашего Дома»:

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 года No300-З «Электронные обращения направляются в государственные органы и иные государственные организации посредством глобальной компьютерной сети Интернет на адрес их электронной почты либо размещаются в специальной рубрике на их официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет в соответствии с установленными законодательством требованиями к содержанию соответствующих сайтов».

Мы советуем гражданам (избирателям) отправлять депутатам местных Советов депутатов, у которых есть адреса электронных почт, свои электронные обращения в виде сканов (копий) обычных письменных обращений с обязательным содержанием в них следующих данных: фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) либо инициалов, адреса места жительства и адреса электронной почты.

Адреса электронных почт 110-ти депутатов Палаты представителей размещены на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – http://house.gov.by/ (раздел «Депутатский корпус» – страница «Список депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь»).

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com