«Наш Дом» продолжает получать письма из местных Советов депутатов. В ответах председателей Советов мы обнаруживаем интересные подробности. Некоторые из них прямо противоречат друг другу. Это подтверждает, что отдельные решения на местах принимаются руководителями «на усмотрение».

 

РЕЙТИНГ ОТ «НАШЕГО ДОМА» (часть 2)

 

1. Контактные электронные адреса депутатов

Заместитель председателя Гомельского горисполкома
Оксана Руденок (ответ от 23 января 2015 года №А-68эл):

rudenokgomel

«На начало 2015 года была обновлена информация о приемах граждан депутатами. Согласно графику депутаты проводят приемы граждан, в том числе и в нерабочее время. 80% депутатов осуществляют прием до 19.00 и позже. Также на сайте размещены контактные номера телефонов, что позволяет гражданам беспрепятственно общаться со своими депутатами. Регламент горсовета – это правовой документ, содержащий совокупность правил, определяющих процедуру его деятельности. Он является локальным нормативным правовым актом, поэтому оснований для его опубликования не имеется. После того, как решение «О городском бюджете на 2015 год» пройдет юридическую экспертизу, оно будет размещено на сайте горисполкома. В практику работы Гомельского горсовета вводится размещение контактного электронного адреса депутата».

(В 2014 году на сайте Гомельского горисполкома – http://gomel.gov.by/ отсутствовала информация о количестве избирателей в округах, не были размещены 4 городских бюджета за 2011-2014 годы, Регламент Совета и решения седьмой сессии 27-го созыва об органах территориального общественного самоуправления. Все депутаты горсовета заканчивали приемы до 18.00, до 18.30, до 19.00, до 19.30 или до 20.00.)

 

2. Регламент на сайте, доступный для всех

 

Председатель Витебского городского Совета депутатов
Михаил Портной (ответ от 23 января 2015 года №01-26/А-1):

portnojvitebsk

«Согласно графика приема граждан и представителей юридических лиц депутатами Витебского горсовета 27 созыва 60 процентов депутатов ведут прием до 19 часов, 10 процентов – до 18 часов, что не противоречит действующему законодательству. Регламент Витебского горсовета размещен на сайте Витебского горисполкома, решения горсовета регулярно обновляются в соответствующем разделе сайта. Решение «О бюджете города Витебска на 2015 год» после прохождения обязательной юридической экспертизы будет размещено на сайте горисполкома в установленном порядке».

(В 2014 году на сайте Витебского горисполкома – http://vitebsk.gov.by/ru/ отсутствовала информация о количестве избирателей в округах, не были размещены фотографии депутатов, не указывались даты и номера решений Совета. 12 депутатов из 40 принимали избирателей в рабочие дни в рабочее время – до 17.00.)

 

3. Регламент, но «на руки каждому депутату»

 

Председатель Молодечненского районного Совета депутатов
Виктор Неверович (ответ от 26 января 2015 года №01-19/23):

neverovichmolodecno

«Личный прием граждан депутатами Молодечненского райсовета размещен на сайте райисполкома в разделе «Представительные государственные органы», напечатан в местной газете, а также с ним можно ознакомиться на информационных стендах в райисполкоме и районном Совете депутатов. К официальному опубликованию подлежат только те решения райсовета, которые содержат общеобязательные правила поведения, рассчитаны на неопределенный круг лиц и неоднократное применение. Под официальным опубликованием нормативных правовых актов понимается доведение до всеобщего сведения путем воспроизведения текста в периодическом печатном издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, его электронной версии и иных официальных изданиях. Таким образом, ознакомиться со всеми решениями Молодечненского райсовета, в том числе и решением об утверждении местного бюджета, можете на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь – www.pravo.by. Регламент Совета утвержден решением сессии №31 от 30 сентября 2014 года и выдан на руки каждому депутату для работы».

(В 2014 году на сайте Молодечненского райисполкома – http://molodechno.minsk-region.by/ru/ отсутствовал юридический адрес районного Совета, не были указаны места и адреса приемов депутатов (принимали на рабочих местах), не было фотографий и информации о количестве избирателей в округах, не были размещены Регламент Совета, раздел «Решения Совета» и бюджет района на 2014 год. 19 депутатов из 40 принимали избирателей в рабочие дни в рабочее время – до 17.00.)

 

4. Время приемов, удобное и для самих депутатов

 

Председатель Слуцкого районного Совета депутатов
Виктор Ражанец (ответ от 21 января 2015 года № 1/21-15):

razhanecslutsk

«Приемы граждан депутатами Слуцкого райсовета организованы в наиболее удобное время для них самих и избирателей. Нареканий по данному вопросу в районный Совет не поступало. Регламент работы райсовета является внутренним документом для депутатов. В связи с этим президиум районного Совета не видит необходимости публиковать его в СМИ. На официальном сайте Слуцкого райисполкома имеется раздел «Нормативные документы», где публикуются решения Слуцкого районного Совета депутатов. Решение Совета «О районом бюджете на 2015 год» будет опубликовано на официальном сайте райисполкома после прохождения юридической экспертизы».

(В 2014 году на сайте Слуцкого райисполкома – http://slutsk.minsk-region.by/ отсутствовал юридический адрес Совета депутатов, номер кабинета и контактный телефон Совета, не было фотографий и телефонов 40 депутатов, информации о количестве избирателей в каждом из избирательных округов, не был размещен Регламент Совета. 1 депутат принимал избирателей в рабочее время – до 11.00.)

 

5. Решения Советов на усмотрение – на сайте или в газете

 

Председатель Солигорского районного Совета депутатов
Лидия Клишевич (ответ от 27 января 2015 года №11/1-23):

klishevichsoligorsk

«Официальное опубликование правовых актов местных Советов депутатов базового уровня, включенных в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, осуществляется путем размещения текстов в полном соответствии с подписанными подлинниками на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и в официальных периодических печатных изданиях принявшими их органами. Иные решения местных Советов базового уровня могут быть размещены на сайтах и периодических изданиях на усмотрение органа, принявшего решение».

(В 2014 году на сайте Солигорского райисполкома – http://soligorsk.by/ отсутствовал юридический адрес районного Совета, не было контактных телефонов 39 депутатов Совета, информации о количестве избирателей в округах, не были размещены Регламент Совета, раздел «Решения Совета» и бюджет района на 2014 год. 2 депутата принимали избирателей в рабочее время – с 15.00 до 17.00.)

 

********
 
Почему есть смысл прятать местные Регламенты?
 
(Сравнительный комментарий от «Нашего Дома»)

 

Единственным основанием для опубликования на любом официальном веб-сайте местного исполкома Регламента любого местного Совета депутатов может быть субъективное решение руководителя Совета или исполкома. Председатели Минского, Брестского, Витебского и Могилевского городских Советов депутатов приняли решения «на усмотрение» и разместили в 2014 году Регламенты своих Советов. Почему бы это не сделать в 2015 году всем остальным руководителям городских и районных Советов? Тем более, что в каждом из них размещается совершенно разная для каждого из Советов конкретная информация, которая непосредственно затрагивает права и законные интересы граждан-избирателей.

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» от 27 марта 1992 года №1547-XII «отчет депутата Совета может быть заслушан также по письменному требованию группы избирателей численностью, установленной регламентом Совета». Откуда избиратели в каждом городе смогут узнать, сколько им нужно собирать подписей под таким требованием о внеочередном отчете: 10, 100, 1000? Именно для этого и нужен свободный доступ граждан к Регламентам Советов на сайтах исполкомов.

В Регламенте Гомельского городского Совета депутатов (решение Совета от 27 мая 2011 года №89, изменение в пункт 128) была установлена численность «не менее 1/3 списочного состава избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного округа». В Гомеле численность избирателей в городских округах (по состоянию на 23 марта 2014 года) составляет от 7493 до 13149 человек. Значит, собирать придется от 2498 до 4383 подписей. Согласитесь, умопомрачительные числа, придуманные для того, чтобы у граждан пропало всякое желание собирать подписи. Сделано это было сразу же после того, как «Наш Дом» начал в 2011 году кампанию «Депутатов – к ответу!», обратился в городской Совет и предложил установить в Регламенте единую для каждого из 40 городских округов численность избирателей для проведения внеочередного отчета депутата – не менее 50 подписей.

reshgomelgorsovet

Хочешь внеочередного отчета депутата в Гомеле,
собери не менее 1/3 подписей избирателей округа!

Для сравнения, отчет депутата Палаты представителей Национального собрания может быть проведен также по требованию «не менее 300 избирателей, проживающих на территории избирательного округа» (статья 26 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» от 4 ноября 1998 года №196-З). Почувствуйте разницу и узнайте, почему есть смысл прятать местные Регламенты.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel @ gmail.com

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.