Солигорский “нашдомовец” рассказывает о своем опыте успешного введения в эксплуатацию местного депутата.

Самый первый шаг, без которого не обойтись, – это сбор информации о депутате избирательного округа, в котором проживаем. Официальную часть информации берем на сайте местного исполкома. Но очень часто она может оказаться скудной – ФИО, место приема, место работы. Поэтому желательно заглянуть в социальные сети. Пользоваться информацией, находящейся в свободном доступе не запрещено. Это поможет в будущем узнать своего депутата при встрече.

Второй шаг – тоже сбор информации, но уже о своем избирательном округе. На сайте исполкома берем конкретные адреса жилых домов, включенных в округ. На карте города обозначаем границы и идем на ознакомление, желательно с фотоаппаратом. При обходе выявляем и составляем список проблем округа.

Когда собрано максимум информации, можно смело идти на личный прием депутата. Это назовем третьим шагом наших действий. Хорошо, если встреча состоялась с первой попытки. В моем случае депутат отсутствовал и пришлось принимать меры. Самой действенной мерой я посчитал запись об отсутствии депутата на приеме в Книге замечаний и предложений райсовета. И не ошибся – срочно организовали внеочередной прием депутата с уведомлением по мобильному телефону.

vstavka-1

vneocherednaya-vstrecha-otvet-na-zamechanie

Через неделю встреча состоялась.

За это время мы подготовили и зарегистрировали в райсовете обращение к депутату о размещении адреса электронной почты на сайте исполкома.

vstavka-2-predlozhenie-deputatu-skan-str-1

predlozhenie-deputatu-skan-str-2

А на самой встрече мы побеседовали об этом.

Еще желательно озадачить депутата какой-либо проблемой округа. В моем округе обнаружились три важные проблемы, которые депутат Геннадий Асипенко зафиксировал в записной книжке и обещал над ними поработать. Для верности готовим на эту тему коллективное обращение, собираем подписи граждан и регистрируем в райсовете.

bezymyannyj1

bezymyannyj

Итак, «эксплуатация» депутата началась. Теперь необходимо дождаться письменных ответов.

Народный избранник Асипенко выразил мнение, что «если размещать электронную почту, то сразу всем депутатам». Поэтому не теряем время, готовим и регистрируем в райсовете обращение ко всем депутатам. Так как Солигорские депутаты оказались самыми недоступными в Минской области, в обращении отражено три пункта: адрес приема, контактный телефон, электронная почта.

vstavka-4-obrashhenie-v-prezidium-o-kontaktah-vseh-foto

Для большего эффекта делаем четвертый шаг нашего «наступления» – проводим перфоманс в центре города и уведомляем о нем СМИ.

В заключение хочу отметить, что «эксплуатировать» депутата надо постоянно, чтобы не забывал о своих обязательствах перед избирателями. Чем больше встреч, звонков, обращений, писем, тем больше вероятность, что депутат проснется и решит какую-либо проблему в округе. В моем случае депутат Геннадий Асипенко решил три серьезные проблемы округа. В книге замечаний и предложений Солигорского райсовета ему и президиуму выражена благодарность от имени граждан округа №30 и МЦГИ «НАШ ДОМ».

Роман САКАЧ,
“НАШ ДОМ”