Бобруйские «нашдомовцы» впервые встретились с новым депутатом по Гоголевскому избирательному округу №5 Натальей Коноваловой. Наталья Анатольевна вышла осмотреть с нами проблемы округа. Мы поговорили о работе в округе. Депутат обещала содействовать, решать и отчитываться.

Наталья Коновалова. Фото: https://bobruisk.ru/

К новому депутату Гоголевского округа мы попадаем в апреле. 19-го числа приходим в назначенное время. Но депутат отсутствует. Правда, от коллеги Натальи Анатольевны узнаём, что она на мероприятии. Председатель общественного объединения ветаранов – дело серьёзное. Поэтому договариваемся о встрече позднее.

– Извините, что не смогла принять вас в положенное время, – начала разговор Наталья Анатольевна.

Сразу мы передаём депутату обращение. Объясняем его суть:

– По переулку Революционному автомобили ставят не на всех тротуарах. Однако ограждение может решить данный вопрос. А вдоль дома 63 по улице Минской вымыло асфальтогранулят. Его засыпали ещё в 2016-м после обращения «нашдомовцев». Однако сейчас – выбоины вернулись и приумножились.

Наталья Анатольевна внимательно читает обращение. И предлагает пройти на место. Она хочет осмотреть описанные проблемы. Договариваемся на следующий день. Разговариваем о нашей деятельности. Объясняем её причины. Дарим депутату раскраску «Нашего Дома» «Местный депутат моей мечты». Наталья Анатольевна изучает её. Расспрашивает о том, кто это сделал.

Разговор заходит всё дальше. Начинаем обсуждать и ветеранов, их проблемы, непонимание граждан… Снова возвращаемся к теме депутатской деятельности. Объясняем Наталье Анатольевне проблему с сайтом горисполкома. Говорим об интересном казусе:

– Когда набираешь «Бобруйский горсовет» через поисковик, он предлагает перейти на страницу «Депутатский корпус». Заходишь, а там 27-й созыв. Если же заходишь с сайта исполкома через раздел «Власть», то этого нет. А ведь большинство людей не будут знать, что данные о депутатах не на отдельном сайте. Они просто набирают запрос через поисковик. И более того, многие просто не обратят внимание на то, что зашли на страницу 27-го созыва.

Наталья Анатольевна говорит, что вопрос ей понятен. И обещает обсудить его в кабинете Совета депутатов на следующий день.

Мы также задали вопрос, где можно будет ознакомиться с текстовыми версиями отчётов депутата Коноваловой. Наталья Анатольевна ответила, что на сайте горисполкома.

20 апреля мы совместно осматриваем территории из обращения. Депутат отмечает, что на недобросовестных автовладельцев надо вызывать ГАИ. И сразу приводит в пример свой опыт. Также Наталья Анатольевна замечает, что двор в хорошем состоянии.

Ну, такое…

– Многие дворы гораздо хуже вашего. Например, у меня. Но вот возле урн [речь об контейнерах для сбора мусора] асфальт было бы разумно положить.

В зависимости от погоды к контейнерам можно или “плыть” или грустно идти по пыли

Депутат пообещала направить обращения в соответствующие структуры и дать ответ.

Герасим Верабей, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info