Более 50 евродепутатов подписали обращение о необходимости решительных действий со стороны ЕС в ответ на многочисленные нарушения прав и свобод граждан Беларуси во время президентской гонки. Письмо направлено Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президенту Европейской комиссии Жозепу Борреллю и Европейскому комиссару по политике соседства и расширения ЕС Оливеру Вархели. МЦГИ «Наш Дом» выражает представителям Европарламента сердечную благодарность за поддержку и участие, мы целиком поддерживаем данное обращение. Приводим его текст полностью (на русском языке).

Уважаемый Верховный Представитель/Вице-президент, Уважаемый Комиссар!

Особое беспокойство вызывают жестокие репрессии против мирных демонстрантов по всей Беларуси, которые произошли вечером 14 июля 2020 года в ответ на решение беларуской Центральной избирательной комиссии официально не регистрировать ключевых альтернативных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Мы приветствуем заявление г-на Жозепа Боррелля вскоре после объявления решения ЦИК, а также повышенное внимание со стороны ЕСВД (Европейская служба внешних связей) к ситуации в Беларуси.

Действия вокруг президентских выборов в Беларуси нельзя назвать соответствующими демократическим избирательным процедурам. Поэтому требуются более решительные действия со стороны ЕС.

Наряду с призывом к беларуским властям прекратить преследования и аресты мирных демонстрантов и немедленно и безоговорочно освободить заключенных, крайне важно предотвратить бесчеловечное обращение в местах содержания под стражей. Мы призываем вас в срочном порядке инициировать визиты посла ЕС в Беларуси и других сотрудников дипломатического корпуса в места содержания под стражей с целью оказания поддержки заключенным активистам, в частности политическим заключенным, а также для оценки условий их содержания и состояния здоровья, а также, в случае неадекватных условий, к этим ситуациям необходимо привлечь внимание беларуских властей.

БДИПЧ ОБСЕ официально объявило, что не сможет направить миссию по наблюдению за выборами в Беларусь из-за отсутствия приглашения. Беларуский режим намеренно отказался от своевременного приглашения, и таким образом обеспечил среду, склонную к фальсификации результатов выборов. Более того, беларуские власти намеренно игнорируют предыдущие отчеты ОБСЕ по наблюдению за выборами, не предпринимая никаких ощутимых шагов по обеспечению свободных, справедливых, соответствующих международным избирательным стандартам выборов в Беларуси.

Учитывая вышеизложенное, мы просим вас обеспечить, чтобы во время выборов Представительство ЕС в Минске функционировало в полном объеме, тщательно отслеживало и сообщало о ситуации.

Мы призываем вас оказать эффективное давление на беларуское правительство, рассмотрев персональные санкции против беларуских чиновников и лиц, причастных к жестокому разгону и арестам мирных демонстрантов, а также к нарушениям прав человека и основных свобод, включая право на справедливые и свободные выборы.

Поддержка ЕС должна направляться на непосредственную выгоду беларускому народу, а не беларускому режиму. Поэтому мы призываем вас отказаться от любой финансовой поддержки ЕС Беларуси и обеспечить, чтобы средства, выделенные Беларуси для решения проблем, связанных с Covid-19, не попали в государственный бюджет Беларуси. Мы призываем вас усилить поддержку ЕС гражданскому обществу Беларуси и угнетенной демократической оппозиции, включая узников совести и их семьи. Такая поддержка должна быть индивидуальной для удовлетворения потребностей и оказания помощи в реальном времени.

Уважаемый Верховный Представитель/Вице-президент, Уважаемый Комиссар!

Если посмотреть на ход отношений между ЕС и Беларусью в последние десятилетия, становится очевидным, что всеобъемлющая стратегия отношений ЕС с Беларусью требует срочного обновления. Этому будет способствовать готовящаяся рекомендация Европарламента об отношениях с Беларусью.

Наши совместные действия и их эффективная реализация определят, станет ли Беларусь конструктивным европейским партнером ЕС.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.