Защитники «Нашего Дома» делятся своим мнением о значении праздника, отношением к защите Отечества, своим опытом и видением: кто, как и от кого должен защищать нашу Родину сегодня?

ВАЛЕРИЙ ЩУКИН, правозащитник.

Отечество – это страна в которой появился на этот свет. Я родился в СССР. Как офицер Вооружённых сил (ВМФ) давал присягу советскому народу (в том числе и народу БССР) защищать его не щадя своей крови и жизни для достижения полной победы над врагом.

У Беларуси внешнего врага нет. Нам никто не угрожает. Есть лишь враг внутренний – правящий режим. Именно от нападок этого сатрапа я, 70-летний ветеран, не жалея сил и здоровья защищаю соотечественников.

Для меня 23 февраля не праздник. Это день напоминания о наших профессиональных обязанностях защищать сограждан от антинародных действий лиц, узурпировавших в Беларуси власть. Фронтовые сто грамм я, конечно, выпью (если буду на свободе, а не за колючей проволокой…).

Добавлю, что борьба за свободу священный долг не только мужчин. Сражаться за демократию нужно всем. Так, как не щадя жизни белорусы сражались с оккупантами во время второй мировой войны: и женщины, и пенсионеры, и юношество, и отроки и, даже, малолетние дети.

Я – старший офицер Военно-Морского флота. Служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Защите Отечества отдано 27 лет жизни (с 1960 по 1987 г.г.). И никогда не выполнял незаконных (противоправных) приказов и распоряжений.

Моё пожелание нынешнему поколению офицерского и личного состава: помните, Вы должны служить народу, а не правящему режиму.

Валерий ЩУКИН, капитан 2-го ранга в отставке.


  • Сергей

    Очень уважаю Валерия Алексеевича!
    Большое спасибо за эти слова в этот день!
     
    С праздником!!!

  • Роман Сакач

    Валерию Алексеевичу троекратное УРА!!! Настоящий ЧЕЛОВЕК!