Правозащитник Валерий Щукин направил обращение в ЦИК Беларуси с требованием искоренить дискриминационную практику, направленную на изоляцию лиц без определенного места жительства.

26 апреля 2012 года (за №11) ЦИК издал Пособие для членов участковых избирательных комиссий, которое нарушает права граждан Беларуси без определенного места жительства (БОМЖей), гарантированные Конституцией и Избирательным Кодексом государства.

БОМЖи места жительства не имеют, но они избиратели и наделены правом голосовать. Избиратели, которым право голосовать не предоставляется указаны в статье 64 Конституции и статье 4 Избирательного Кодекса, этот список закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Однако ЦИК в своем Пособии список этот расширил, включив в него лиц без определенного места жительства:

“При отсутствии документов, подтверждающих постоянное или временное проживание на территории участка (свидетельство о регистрации по месту пребывания, договор аренды, найма и др.), участковая комиссия не имеет правовых оснований для включения гражданина-БОМЖа в список избирателей и соответственно для выдачи ему бюллетеня для голосования”.

Правозащитник предлагает Центральной комиссии самостоятельно дать разъяснение законодательства о выборах по реализации права голоса лицами без определенного места жительства. Дополнить Пособие ЦИК участковым избирательным комиссиям или издать специальное постановление Центральной комиссии по реализации избирательного права гражданами Беларуси без определенного места жительства. А также  внести Валерия Щукина в списки избирателей и выдать бюллетень для голосования.

Напомним, пенсионер Вооруженных Сил СССР, 70-летний капитан 2-го ранга в отставке, депутат разогнанного Верховного Совета 13-го созыва Валерий Щукин уже десятый год является «заслуженным бомжом» республики. Щукин – единственный белорус, который по политическим мотивам не имеет избирательного права, жилища. Его отказываются регистрировать даже в квартире дочери. В день голосования на избирательном участке выстраивается стенка из милиционеров, задача которых – не допустить Щукина до голосования.