Правозащитник Валерий Щукин обратился  в Верховный суд с жалобой на действия ЦИК Беларуси.

В июле Щукин направил обращение в ЦИК Беларуси с требованием искоренить дискриминационную практику, направленную на изоляцию лиц без определенного места жительства. БОМЖи места жительства не имеют, но они избиратели и наделены правом голосовать. Избиратели, которым право голосовать не предоставляется указаны в статье 64 Конституции и статье 4 Избирательного Кодекса, этот список закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Однако ЦИК в своем Пособии список этот расширил, включив в него лиц без определенного места жительства.

На обращение правозащитника ЦИК ответил бюрократической отпиской, посоветовав “обращаться по данному вопросу в Витебский городской центр временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства,  города Витебска”.

Щукин справедливо задается вопросом: “Почему в Витебск? Туда все бомжи Беларуси должны обращаться?” Кроме того, правозащитник усмотрел в ответе ЦИКа ряд юридических неточностей.

Правозащитник уверен, “бездействие Центральной комиссии напрямую ущемляет конституционное право участия в выборах одной из категорий граждан (бомжей), поскольку препятствует избирателям, лишенным регистрации, получить бюллетень для голосования”.

Обращаясь в Верховный суд Республики Беларусь, Валерий Щукин требует признать его (а, соответственно, и других бомжей) право участия в выборах и голосовании, а также принудить Центральную избирательную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов  дополнить пункт 4.9 Постановления ЦИК №11 от 26.04.2012 года об уточнении списков избирателей (или добавить отдельный пункт) процедурой внесения в список избирателей Беларуси граждан, не имеющих ни постоянного, ни временного места жительства или регистрации.

Ссылки по теме

Правозащитник Валерий Щукин выступил за право БОМЖей голосовать – Наш Дом