В начале августа правозащитник Валерий Щукин обратился в Верховный Суд с жалобой на действия ЦИК Беларуси. В июле Щукин направил обращение в ЦИК с требованием искоренить дискриминационную практику, направленную на изоляцию лиц без определенного места жительства. Избиратели, которым право голосовать не предоставляется указаны в статье 64 Конституции и статье 4 Избирательного Кодекса, этот список закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Однако ЦИК в своем “Пособии для членов участковых избирательных комиссий” список этот расширил, включив в него лиц без определенного места жительства.

На обращение правозащитника ЦИК ответил бюрократической отпиской. Верховный Суд поддержал ЦИК и  в возбуждении гражданского дела отказал, посчитав, что никаких правовых ограничений  избирательных прав ЦИК не создал: “Тот факт, что Центральная комиссия отказала в разъяснении законодательства о выборах, не свидетельствует о нарушении избирательных прав”.

Тем не менее, юридически являясь БОМЖем (Валерий Щукин лишен регистрации по политическим мотивам), правозащитник долгие годы не может проголосовать – его просто не допускают на избирательный участок.