Приговор по делу Андрея Гайдукова Верховным судом Беларуси оставлен без изменения, он вступил в законную силу. Об этом БелаПАН сообщили в ВС.

27 августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела в кассационном порядке жалобы обвиняемого Андрея Гайдукова 1989 года рождения и его защитников на приговор Витебского областного суда от 1 июля 2013 года. Этим приговором Гайдуков признан виновным в покушении на установление сотрудничества на конфиденциальной основе с разведывательным органом иностранного государства.

“Обоснованность выводов суда о виновности Гайдукова в совершении преступления, а равно и правильность юридической квалификации содеянного по ч. 1 ст. 14 и ст. 356-1 УК ни самим обвиняемым, ни его защитниками не оспаривались. В поданных на приговор жалобах содержались просьбы о смягчении назначенного Гайдукову судом первой инстанции наказания в виде одного года шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима”, — сообщила БелаПАН пресс-секретарь ВС Марина Лапо.

По ее словам, рассмотрев дело, Верховный суд установил, что приговор областного суда в отношении Гайдукова является законным и обоснованным. Суд назначил Гайдукову справедливое наказание, которое соответствует характеру совершенного преступления и степени его общественной опасности.

Пресс-секретарь ВС отметила, что судом первой инстанции в достаточной степени учтены как положительные данные о личности обвиняемого (характеристика с места работы, первая судимость), так и факт совершения им преступления из корыстных побуждений, что обоснованно признано судом обстоятельством, отягчающим ответственность.

Белорусские новости