День 6 июля 2021 года будет вписан очередной строкой позора оккупационной неофашистской власти в Беларуси.

Брестский областной суд отклонил апелляцию осужденных по знаменитому «пинскому делу». Приговор его четырнадцати фигурантам был вынесен еще 30 апреля судом Московского района Бреста. Все граждане были признаны виновными в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 УК РБ – Прим. Ред.).

Напомним, что Сергей Мовшук и Александр Терешко получили по шесть с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Романа Багновца, Даниила Богната, Григория Гунько, Сергея Леженко, Станислава Михайлова, Дэвида Мостицкого, Вячеслава Рогащука, Игоря Соловья, Артура Халимончика и Вячеслава Шелемета приговорили к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Олег Рубец осужден на пять с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Елена Мовшук — на шесть лет в колонии общего режима.

Все осужденные по этому дурно пахнущему политическому делу признаны политическими заключенными.

Справка «Нашего Дома»:

«Пинское дело» — комплекс политически мотивированных, репрессивных уголовных дел против жителей города Пинска. В ночь с 9 на 10 августа возле здания Пинского горисполкома был отдан преступный приказ о применении силы к мирно настроенным гражданам, желающим получить от местных властей информацию о результатах президентских выборов. В процессе силового воздействия на людей преступниками из ОМОНа их командиром был отдан приказ «Открытый бой». Люди услышали это как «Открыть огонь» и, защищая свою жизнь и здоровье, дали достойный отпор наемникам преступного режима. В результате люди были задержаны и помещены под стражу, где к ним применялись пытки и издевательства. Большинство из задержанных были привлечены к уголовной ответственности и осуждены.

Кроме того, суд обязал незаконно осужденных выплатить «нанесенный ущерб», общая сумма которого на сегодняшний день составила более 24 тыс. руб., 19 из которых – в пользу милиции.
Более 90 «потерпевших» заявили гражданские иски о возмещении морального вреда, общая сумма которых составляет более 150 тыс. руб.

МЦГИ «Наш Дом» сумел помочь многим репрессированным по данному делу и продолжает оказывать помощь им и их семьям. Мы категорически протестуем против подобных «дел» и «судов», оставаясь солидарными во мнении с мировым сообществом, твердо убежденным, что подобным процессам нет места в правовых и демократических государствах.

На нашем сайте вы, наши уважаемые читатели, можете прочитать подробности тех событий, изложенные в интервью непосредственными их участниками, а также их близкими.

«Наш Дом» обязательно продолжит следить за судьбой каждого из них и держать вас в курсе самых последних новостей и событий. 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.