В четверг, 26 июля, в областном суде города Могилёва состоялось заседание по обжалованию гражданской активисткой Галиной Смирновой майского постановления суда Бобруйского района и г. Бобруйска.

Галина Смирнова (в центре) с коллегами после заседания в облсуде. Фото Галины Смирновой

Напомним, что в марте текущего года, накануне празднования столетия Беларуской Народной Республики Галину Смирнову задержали возле подъезда собственного дома. Женщину обвинили в переходе дороги в неположенном месте и неповиновении законным требованиям сотрудников милиции. Она провела двое суток в изоляторе временного содержания, после чего её отпустили у здания суда, а её дело направили на доработку. В итоге Смирнову признали виновной и в нарушении ПДД (наказание: 1 б.в.), и в «неповиновении» (наказание: 3 б.в.).

Женщина обжаловала оба постановления. Суд Бобруйского района и г. Бобрйска оставил постановление ГАИ в силе. Постановление по делу о «неповиновении» рассматривалось в Могилевском областном суде.

– Я подала ходатайство на приобщении двух аудиозаписей заседаний в суде первой инстанции к материалам дела, – рассказала Галина. – Ведь то, что написали в протоколе заседания Бобруйского суда от 23 мая, кардинально отличается от аудиозаписей. Ходатайство удовлетворили.

После этого судья Павел Климов объявил перерыв. Однако — не прошло и десяти минут — как заседание продолжилось. Как отметила Галина Смирнова, есть такое явление, как скорочтение, а в данном случае ей довелось наблюдать «скорослушание». Ведь прослушать за такое время две записи (каждая по два часа) и изучить остальные материалы дела – невозможно.

– Что можно сказать?.. С каждым днём всё хуже и хуже, – констатировала активистка.

Обвинительное постановление Бобруйского суда осталось в силе. Женщина намерена продолжить обжалование.

Все материалы по делу Галины Смирновой:
https://nash-dom.info/51703
https://nash-dom.info/51851
https://nash-dom.info/52072
https://nash-dom.info/52114
https://nash-dom.info/52685

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info