В среду, 2 мая, в Бобруйске прошли два судебных заседания, на которых рассматривались «дела» демократических активисток Галины Смирновой и Таисии Кабанчук. Оба процесса связаны с событиями, произошедшими накануне празднования 100-летия БНР 25 марта текущего года. Независимо друг от друга, в разное время женины были задержаны на волне «зачисток» перед массовым мероприятием ко Дню Воли. На каждую составили по два протокола…

В марте активисток обвинили в «переходе улицы в неположенном месте» и «неповиновении законным требованиям должностного лица» (ст. 23.4 КоАП РБ). Галину Смирнову задержали у подъезда ее дома поздно вечером и поместили в изолятор временного содержания. На следующий день там же оказалась и Таисия Кабанчук. Очевидцы задержания последней сняли видео, на котором видно, что женщина не оказывает сопротивления людям в штатском. Обе женщины провели двое суток (суббота накануне Дня Воли и сам праздничный день) в одиночных камерах.

За «нарушения ПДД», невзирая на множество свидетельских показаний, противоречащих протоколам, активистки получили штрафы – по одной «базовой» каждая.

Таисия Кабанчук

Второго мая настала очередь следующего «комплекта» административных дел – за «неподчинение». Первые заседания прошли в суде Бобруйского района и г.Бобруска в 09:30 (Смирнова) и 14:30 (Кабанчук).

Таисия Кабанчук и Галина Смирнова. Поскольку заседания по их делам проходили в разное время, женщины пришли поддержать друг друга

Процессы начались с ходатайств активисток. По сложившейся недоброй традиции судьи Елена Гормаш и Марина Буглак отказали в части ходатайств о ведении видеосъемки во время судебного заседания. Позволено было вести только аудиозаписи.

Также обе женщины, являющиеся членами независимого профсоюза РЭП, ходатайствовали о защите профсоюзным юристом. В этом им было отказано.

Этот молодой человек – должностное лицо, которое производило задержание Галины Смирновой

Далее женщинам пришлось заявить ходатайства о предоставлении времени на поиск защитников. Судьи Гормаш и Буглак их удовлетворили.

После заседания Таисия Кабанчук хотела задать несколько вопросов должностным лицам, производившим её задержание. Те предложили обратиться на “горячую линию” УВД

Следующие заседания состоятся 4-го (Смирнова) и 8 -го мая (Кабанчук). Оба назначены на 14:30.

Активисты «Нашего Дома» продолжат освещать ход этих процессов.

«Наш Дом»