В Бобруйске продолжают судить демократических активистов. На днях состоялось заседание по делу «ОМОН против Таисии Кабанчук». Напомним, что женщину обвиняют в «неповиновении законным требованиям должностных лиц». Подробности – в нашем материале.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО:
https://nash-dom.info/51703

Активисток Таисию Кабанчук и Галину Смирнову задержали накануне разрешенного властями массового мероприятия ко Дню Воли, когда беларусы отмечали столетие БНР. Независимо друг от друга, в разное время женщины «перешли дорогу в неположенном месте» и «неповиновались» сотрудникам милиции, которые в обоих случаях оказывались «в нужном месте в нужное время».

Спустя двое суток в изоляторе и штрафы в одну «базовую» (за нарушение ПДД), женщины оказались в суде Бобруйского района и города Бобруйска. На этом общая часть их истории заканчивается. И мы возвращаемся к заседанию по «делу» Кабанчук.

Отметим, что это второе заседание, на первом судья Буглак удовлетворила ходатайство активистки о защите и предоставила время на поиск защитника. Поскольку стоимость участия адвоката из юридической консультации в одном заседании может быть эквивалентна размеру пенсии за месяц, Таисия Карповна выбрала второй возможный вариант защиты – близкого родственника. Интересы женщины на процессе будет отстаивать её сын.

На прошедшем заседании были заслушаны показания активистки, должностного лица, ведущего административный процесс, а также свидетелей – ОМОНовцев, осуществлявших задержание Кабанчук и человека, который видел момент задержания.

ОМОНовцы Рабчинский (слева) и Ковалевский до начала заседания не хотели отвечать на вопросы задержанной ими женщины

Версии сторон, как водится, отличались.

Активистка и свидетель с её стороны Сергей Пигулевский рассказали, что планировали поехать на празднование 100-летия БНР в Минск. Выезжать собирались накануне праздника, поскольку располагали информацией, что 25 марта могут производиться превентивные задержания. Встретились сначала в квартире Кабанчук, затем направились к автомобилю, с третьей участницей поездки договорились встретиться у ТЦ «Пассаж» . Автомобиль был припаркован во дворе дома на противоположной от места встречи стороне дороги.

Дойдя до авто, Таисия созвонилась с подругой и отправилась навстречу ей пешком. Сергей Пигулевский в это время выехал из двора и припарковался у ТЦ «Пассаж» (он проехал около 100 метров). Из машины он увидел, как Кабанчук выходит из двора, разговаривая по мобильному. Проезжую часть она не пересекала.

Карта места, где разворачивались события. Изначально автомобиль Сергея Пигулевского находился во дворе домов 92-94 по ул.Советской. Оттуда Таисия Кабанчук пешком прошла до пункта 1. Сергей выехал из дворов и остановился в пункте 2. Автомобиль, в котором находились сотрудники ОМОН выезжал с улицы Островского. Стоит отметить, что никаких объективных причин нарушать ПДД у Кабанчук не было – в нескольких метрах от нее был пешеходный переход. Женщина настаивает, что дойти до него и начать переходить дорогу не успела. Это подтверждают показания Пигулевского.

Спустя несколько минут возле женщины остановился автомобиль без маркировки, из него вышли люди в штатском. Неизвестные потребовали проследовать за ними. Кабанчук отметила, что служебное удостоверение ей было предъявлено мельком, и, фактически, «под нос». Написанное в нем женщина разобрать не смогла. Она не хотела идти с неизвестными в их автомобиль (на котором не было никаких обозначений, что это служебный транспорт), но те пригрозили применением физической силы и схватили за руки. Активистка отрицает, что оказывала сопротивление при задержании. Сам момент задержания был зафиксирован на видео свидетелем Пигулевским.

 

ОМОНовцы Ковалевский и Рабчинский, осуществлявшие задержание, рассказали суду, что в тот день, 24 марта, проезжали по улице Советской на служебном автомобиле, когда увидели гражданку, переходящую дорогу в неположенном месте. Они остановились, вышли из авто втроем (два ОМОНовца и водитель), представились, объяснили, что она совершила правонарушение и потребовали проследовать за ними. Их требованиям женщина не повиновалось. Неповиновение выразилось в том, что она «упиралась руками в служебный автомобиль» (из текста протокола), «немного упиралась ногами в землю» (показания сотрудника Ковалевского) и «сразу не пошла, упиралась, не хотела садиться» (показания сотрудника Рабчинского).

Для того, чтобы сопроводить женщину в служебный автомобиль ОМОНовцы «были вынуждены» применить физическую силу – «прихват руки».

На заседании выяснилось, что закон не запрещает сотрудникам милиции находиться при исполнении не в служебной форме. Не запрещено им и передвигаться в служебных автомобилях, которые не маркированы.

Исходя из этого, складывается парадоксальная ситуация: «гражданский» автомобиль, «гражданская» одежда – как тогда определить, что это сотрудник милиции, а не злоумышленник? Остается лишь довериться служебному удостоверению. Но злоумышленник, который намерен, скажем, ограбить или надругаться, гипотетически может подделать документ…

В такую ситуацию попала Таисия Кабанчук, опасения женщины были не беспочвенны – предъявленное ей удостоверение она не смогла рассмотреть. По сути, на свой страх и риск,  она села с неизвестными людьми в неизвестный автомобиль и поехала неизвестно куда. И ей повезло, что она оказалась в отделении милиции, а не в лесу. Ведь у неё не было никаких гарантий, что её повезут именно туда, кроме «корочки», подлинность которой «на глаз» определят только специально обученные люди.

Выходит, что любой человек в нашей стране может так «попасть», когда некие люди в штатском попросят его «проследовать» в условно «гражданский» автомобиль. Если это действительно будут сотрудники милиции – протокол «за неповиновение законным требованиям» за то, что человек испугался куда-либо ехать с неизвестными ему лицами. А если не милиция – последствия могут быть самыми печальными…

Стоит ли говорить, что не так с нашими законами?

Судебное заседание по «делу» Таисии Кабанчук продолжится 15 мая в 15:00 в суде Бобруйского района и г.Бобруйска. На нем будет просмотрено видео задержания активистки, которое снял Сергей Пигулевский, а также видео с камеры наблюдения банка, расположенного рядом с местом задержания.

«Наш Дом» продолжит следить за ходом процесса.

«Наш Дом»