Бобруйский суд вынес постановление по делу «ОМОН против Таисии Кабанчук». Как водится, никаких сюрпризов – чаша судебных весов вновь качнулась в сторону «правоты» должностных лиц. Судья сочла «вину» демократической активистки «доказанной полностью».

Последнее, четвертое заседание по делу Таисии Кабанчук, состоялось 16 мая. Многочасовой процесс, на котором рассматривалось предполагаемое «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» завершен.

24 марта активистка не смогла уехать из Бобруйска в Минск на разрешенный властями праздник Дня Воли. Она находилась в заключении в изоляторе временного содержания, куда её поместили… за переход дороги в неустановленном месте. Массовое мероприятие состоялось, женщину привезли к зданию суда и отпустили.

Затем без нее дело о нарушении ПДД было рассмотрено в ГАИ. Назначили штраф. А в мае начался этот долгий процесс о «неподчинении».

Казалось бы, самое наглядное доказательство – видео задержания. На нем женщина спокойно следует в авто без маркировки в окружении крепких, рослых мужчин. Не сопротивляется, не упирается, просто идёт.

И, тем не менее, как следует из материалов дела, двум бравым ОМОНовцам понадобилась «подмога», чтобы усадить «неповинующуюся» гражданку в служебный автомобиль.

Вспоминая поездку в УВД, Таисия Кабанчук не смогла сдержать слёз в зале суда. В тесной машине патрульные зажали её с двух сторон. Было тяжело дышать. И чего ради? Боялись, что сбежит?

О каком «правовом государстве» может идти речь, когда обвинения в том, что задержанная «немного упиралась ногами» – становятся поводом для административного взыскания. Но как же быть человеку, женщине, когда неизвестные, на которых нигде не написано, что они из «органов» тащат в машину, на которой нигде не написано, что она служебная?

Да, это не противоречит закону. При выполнении «особых задач» сотрудники милиции могут быть в гражданской одежде. Печально, что под «особыми задачами» понимается не поимка особо опасных преступников, представляющих опасность для общества. А выслеживание и поимка гражданских активистов в дни массовых мероприятий. Разрешенных или нет, никакой роли не играет.

За «небольшое упирание ногами» Таисия Кабанчук получила три «базовые» (73,50 р.). Данное постановление активистка намерена обжаловать.

Милиционер всегда прав. Если милиционер не прав, читай п.1. Вероятно, таким руководством пользуются наши судьи.

«Наш Дом»