Судебный конвейер по делам бобруйских демократических активистов набирает обороты. Заседания идут одно за другим. Казалось бы, нетрудно предугадать, чем все завершится. Но последние события говорят о том, что итоги могут быть самыми неожиданными…

Напомним, что в настоящее время в Бобруйске судят демократических активисток Галину Смирнову, Таисию Кабанчук (за «неподчинение законным требованиям должностного лица» обеих) и правозащитника Олега Желнова (за «оскорбление должностного лица»).

«Дела» Смирновой и Кабанчук начинались одинаково. Задержания накануне празднования столетия БНР (25 марта), обвинения в «переходе дороги в неположенном месте», и, как следствие, предполагаемое «сопротивление законным требованиям проследовать за сотрудниками».

По первым пунктам обвинений обе женщины были признаны «виновными» и получили взыскания в виде штрафов. Галина Смирнова обратилась с жалобой на постановление ГАИ в суд.

Это важная преамбула к событиям второго заседания по «делу» о «неповиновении» в отношении Галины, которое состоялось 4 мая. Напомним, что на предыдущем заседании судья Елена Гормаш удовлетворила ходатайство активистки о защите, предоставив два дня на поиск защитника.

Демократические активисты Бобруйска поддержали Галину на процессе

Ввиду высокой стоимости услуг адвокатов в юридической конторе Бобруйска, а также невозможности иметь на процессе представителя от профсоюза РЭП (соответствующее ходатайство было отклонено судьей), Галина будет вынуждена защищать себя сама.

Заседание 4 мая длилось не более 10 минут. На него не явилось должностное лицо, ведущее административный процесс. Судья Гормаш сообщила, что должностное лицо было уведомлено о заседании должным образом. Галина Смирнова ходатайствовала о его присутствии на заседании, в связи с чем его пришлось перенести на 21 мая.

Ко дню следующего заседания, предположительно, уже будет вынесено постановление по жалобе активистки на решение ГАИ. Таким образом, если это решение суд признает неправомерным (напомним, что десять свидетелей подтвердили, что Галина не нарушала ПДД), то развалится и дело о «неповиновении»…

«Наш Дом» продолжит следить за ходом этого процесса.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.