«На суде подошел подполковник Малахов и вежливо дал понять, что я всё равно никуда не денусь. Ребят не отпустят до тех пор, пока меня не опросят».

Известный в Бобруйске общественный активист и руководитель ячейки профсоюза РЭП Галина Смирнова уже давно помогает людям, попавшим в сложные ситуации на рабочих местах. Она знает, что в нашей стране работу найти трудно, а вот лишиться её – проще простого. Возникший на фоне растущей безработицы, как чья-то глупая шутка, так называемый декрет «о тунеядцах» не оставил женщину равнодушной.

Галина Смирнова

Вместе с другими активистами она стала собирать подписи под петицией за отмену Декрета в Администрацию президента. Против несправедливого побора подписывались тысячи бобруйчан. Но, чем ближе подходил крайний срок уплаты налога на «тунеядство», тем сильнее сотрудники милиции интересовались деятельностью «общественников».

Еще в январе текущего года во время сбора подписей в центре города Галину и её коллег брутально задержали и доставили в участок. Все документы, подписанные гражданами, у них изъяли. По номерам телефонов, которые указывали подписанты, начались звонки. Позже излишне рьяным «правоохранителям» пришлось вернуть бумаги. Но это было только началом их «излишеств»…

«Мне не оставили выбора…»

12 марта в Бобруйске прошел «Марш нетунеядцев». Галина на нем присутствовать не могла. Утром того дня четверо в штатском схватили её в подъезде, когда она спускалась по лестнице. «Ксиву» показали, правда, настолько близко к лицу, что рассмотреть, кто её задерживал, было невозможно. А затем отобрали телефон и посадили в «гражданскую» машину.

Поездка по городу была долгой и извилистой, женщине начало казаться, что везут её куда-то в лес. Она сидела зажатой между двумя «лбами», которые ей ничего не говорили. Конечным пунктом этого «путешествия» в итоге оказался «опорник» на окраине города.

В общей сложности, Галину там продержали около девяти часов. Без составления протокола (по Закону, сотрудники милиции имеют право задерживать не более, чем на 3 часа). Противозаконность ситуации усугублялась ещё и тем, что на иждивении у женщины находится её отец-ветеран. Но, кажется, «правоохранителей» этот факт ничуть не заботил, о нем просто решили «забыть».

Вечером женщину отпустили. А уже на следующий день начались массовые задержания активистов, накануне участвовавших в «марше». Тогда же начались и суды. Галина пришла поддержать знакомых и коллег. В здании суда к ней подошел подполковник Андрей Малахов (начальник милиции общественной безопасности) и дал понять, что пока не будет составлен протокол её опроса – никого из задержанных не освободят.

Пока меня не опросят, других ребят не отпустят домой. Мне просто не оставили выбора.

Суды закончились – пришлось «проследовать» в УВД. Там продержали до ночи, а после оправили в изолятор.

Каждое утро – раздеваться догола

В изоляторе временного содержания Галина провела двое суток.

Психологически там невыносимо. Рядом находится питомник собак. Они постоянно воют. Начнет одна и за ней все. Я как представила, как люди сидят по 15 суток, каждый день слушая этот вой…

Условия содержания в учреждении нельзя назвать гуманными. В общий для мужчин и женщин единственный на коридор туалет заключенных водили два раза – в 6 утра и 6 вечера. Нужду, возникшую не по расписанию, можно было справить в ведро на глазах у сокамерниц, перед дверью с «глазком». Тем, кто как Галина не рассматривал такой вариант, приходилось терпеть и мучиться.

Возмутило женщину и количество личных обысков в изоляторе. Её проверяли и в УВД, и когда привезли в ИВС, копались в личных вещах, переворачивали матрац. Вдобавок ко всему, каждое утро было необходимо раздеваться догола перед сотрудницей изолятора. Такие тщательные проверки применяют к опасным преступникам. Чем же так «страшны» для системы административно арестованные и ожидающие суда?

Самой унизительной женщина называет проверку в УВД. Тогда ей пришлось полностью раздеться в присутствии понятых, в помещении с камерой видеонаблюдения.

Это было очень неприятно. Ужасно!

По суду в тот раз Галина получила штраф в 30 базовых величин (690 р.)

Галину Смирнову привезли на суд. Фото: "Бобруйский Курьер"
После пяти часов в холодном «обезьяннике» всё остальное кажется мелочью

После суда не прошло и двух недель, как Галина Смирнова вновь была задержана. На этот раз её схватили вечером 22-го марта на выходе из «маршрутки», в которой она возвращалась в Бобруйск из Минска. Позже она узнала от подполковника Малахова, что «ловили» её аж с половины шестого утра. При этом женщина ни от кого не скрывалась, а «правоохранителям» хорошо известны её контакты. Женщина недоумевает, для чего был нужен этот «шпионский детектив».

При очередном задержании она столкнулась с новыми нарушениями. Прежде всего, своего права на защиту. Когда она потребовала адвоката, ей предложили позвонить ему – в девять вечера. Очевидно, что сделать это она не могла, т.к. юридические консультации работают до 18.00. Как не могла и позвонить мужу, который был в неведении, где она и что с ней, пока не были составлены протоколы допроса, обыска…

Почти всю ночь Галине пришлось провести в «обезьяннике» (камере предварительного заключения при УВД).

Здесь я почувствовала пытку. Вместо скамеек – каменная плита. Сидеть на ней я не могла. Поняла, что если присесть даже на пять минут, то женские проблемы обеспечены. Пришлось стоять, прислонясь к холодной стене около шести часов. Проблема с позвоночником до сих пор, подстыла капитально.

Из УВД Галину вновь отправили в изолятор, где она пробыла сутки. Новый суд – и 40 базовых (920 р.).

Оба раза активистку судили по части 2 статьи 23.34 КоАП РБ.


Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий.


В чём же активистка «провинилась»? Сбором «доказательной базы» занимался начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ГУВД подполковник Сергей Рудько. Он скрупулезно мониторил страницы Галины (а также других бобруйских активистов) в соцсетях. И ему таки «посчастливилось» отыскать «лайки», которые она оставила под сообщениями о мирных акциях протеста. Бинго! Дело готово и выиграно!

Сама же Галина считает, что возможная причина, по которой она получила штрафы, а не «сутки», в резонансе, который мог бы вызвать поступок её отца. Пожилой человек, которому почти 90 лет, намеревался выйти с плакатом на площадь и стоять там, пока не выпустят его дочь, пострадавшую в борьбе за справедливость.

Об этом  намерении друзья Галины сообщали в соцсетях, поэтому денно и нощно мониторящий интернет подполковник Рудько не мог о нем не знать.

После последнего суда над Галиной Смирновой «Весна-2017» продолжалась, самые шокирующие её эпизоды были ещё впереди. Галину больше не задерживали, но «для острастки» на День Воли 25 марта у домов всех известных в городе активистов дежурили наряды. Новые задержания не заставили себя ждать…

Александрина Глаголева, «Наш Дом»
editor@nash-dom.info


  • Низкий поклон Галина за её гражданскую позицию и помощь людям.

  • Менты — узаконенные урки в казённых спецухах. А на этой ч/б фотке у мента на его хлеборезке светятся признаки хоть и небольшой, но явной олигофрении.

  • Провидец

    На таких, как Галина, хочется равняться! Спасибо ей за мужество и героизм! А менты идут по следам гестапо! Для них Нюрнбергский суд вскоре станет реальностью!

  • Елена

    Галочка, горжусь тобой , и тем, что ты моя одноклассница!
    Да не только Зоя Космодемьянская, ты настоящая Матронушка. Какую черную душу надо иметь тем, кто против тебя неправедными путями борется, пусть им все твои мучения сторицей вернутся!