Руководителя местных ячеек партии ОГП и независимого профсоюза РЭП задержали, предположительно, у подъезда её дома поздно вечером 23 марта.

Галина Смирнова перед судом за “Марш НЕтунеядцев” в 2017 году

Ранее Бобруйский горисполком не разрешил провести акцию, приуроченную к «Дню Воли» (100 лет БНР) на центральной площади города.

Накануне задержания подполковник милиции Сергей Рудько, специализирующийся на политических делах, предупредил Галину об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.

Как следует из дальнейших событий, одним предупреждением «стражи порядка» решили не ограничиваться.

В настоящее время Галина Смирнова находится в изоляторе временного содержания. В понедельник, 26 марта, её будут судить по ст. 23.34 КоАП (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения).

В данном случае совершенно непонятно, в чем же «виновна» Галина – нарушить установленный порядок проведения мероприятия она не могла, поскольку само мероприятие не было проведено. Публичные призывы? Вероятно, к ним приравняли заявку на проведение массового мероприятия. Логичного объяснения происходящему в этом и других аналогичных случаях искать не приходится.

«Наш Дом»