«Работники милиции, в частности дежурный, выталкивая меня из кабинета, применил физическую силу, таскал за волосы, нецензурно выражался, оскорблял».

Галина Логацкая, 57-летняя пенсионерка из Минска, неоднократно принимала участие в различных акциях протеста, которые проходили в Беларуси в последние годы. Так 22 февраля 2016 года женщина была на митинге предпринимателей. Несмотря на то, что тогда на Галину не составляли протокол и не вызывали в РОВД, ей пришла повестка в суд. Оказалось, что сосед пенсионерки узнал ее на фотографии с митинга в интернете и написал заявление в ГУВД.

С «бдительным гражданином» Галина враждует уже несколько лет. Началось все с того, что она, как член правления жилищного кооператива, «поспособствовала» тому, чтобы забрать у соседа помещение колясочной, которым он единолично пользовался. Сосед, естественно, был против, состоялось несколько судов.

Как бы то ни было, 19 апреля в Центральном суде Минска состоялся суд и за участие в несанкционированном мероприятии Галину оштрафовали на 30 базовых величин.

В этом году Галина Логацкая участвовала в марше против декрета №3, который проходил в Минске 17 февраля. Вместе с другими участниками акции она стучала крышками от кастрюль и сжигала «письма счастья» возле здания Министерства по налогам и сборам. Вскоре женщине позвонили домой и сказали, что на нее составлен протокол. Галина отправилась в Московский РОВД, чтобы разобраться, потому как считала тогда и считает сейчас, что не совершала никаких противоправных действий. Пенсионерка попала в кабинет к заместителю начальника. Но беседа приняла неожиданный поворот: после визита Галина попала в больницу.

«Работники милиции, в частности дежурный, выталкивая меня из кабинета, применил физическую силу, таскал за волосы, нецензурно выражался, оскорблял», – рассказала пенсионерка.

Галине стало плохо, она попала в больницу. Через несколько дней у женщины на руках уже было заключение судебно-медицинской экспертизы о наличии на ее теле гематом и кровоподтеков. Кроме этого, то, как беседовали с ней в РОВД, пенсионерке удалось записать на диктофон.

Галина Логацкая обратилась с заявлением в Следственный комитет. Следователи провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что невозможно установить при каких обстоятельствах у пенсионерки появились повреждения на теле. Что касается звуковой записи разговора, то следователи признали факт некорректного поведения сотрудников милиции. Как стало известно Галине, милиционера, который повел себя с ней грубо, лишили премии, но дело об административном правонарушении в отношении его приостановили в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

15 марта Галина Логацкая вновь отправилась на митинг, который проходил в Минске. Суд над женщиной состоялся через два дня, приговор – 10 суток ареста. Из них шесть пенсионерка провела на Окрестино, еще четыре – в тюрьме в Жодино.

По словам Галины, условия в тюрьме были вполне терпимые: помещение после ремонта, постельное белье выдали, передачи передавали.

«Мы сделали из хлеба шашки, вслух читали книгу Алексиевич «Последние свидетели». Жили очень дружно. Еда, конечно, оставляла желать лучшего: из чего были сделаны котлеты, и вовсе непонятно. Но, когда ты знаешь, что сидишь за правду, это не так тяжело», – рассказала Галина.

Конечно, по словам женщины, 10 дней за решеткой – это стресс. Но еще тяжелее тем, кто вынужден проводить в тюрьме месяцы или годы, особенно, если некому принести передачку.

Ольга Романова

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*