Задержания и избиения сотен людей, уголовное дело о мифической боевой организации, административные аресты, штрафы, внутренние войска и спецтехника – вот далеко не полный перечень действий белорусской власти, направленных на подавление протестов против «налога на тунеядцев».

Напомним, первая акция – «Марш рассерженных белорусов» – прошла в Минске 17 февраля и собрала до 5 тысяч человек. Далее эстафету приняли регионы: в Гомеле, Витебске, Гродно, Бресте, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Молодечно, Орше и других городах на «марши нетунеядцев» выходили от нескольких сотен до двух тысяч участников.

Первоначально акции протеста не разгоняли, а их участников не задерживали. Однако после того, как 9 марта Александр Лукашенко дал указание разобраться с «провокаторами», которые готовят в Беларуси «Майдан», начались задержания, аресты и обыски.

Людей хватали повсюду: дома, на улице, на работе – и с каждым разом милиция действовала все «брутальней».

Вечером 10 марта в Молодечно около 1000 человек вышли на Центральную площадь, а затем прошли маршем до налоговой инспекции.

Сразу после «марша нетунеядцев» избили и задержали наиболее ярких участников протеста. Среди них была и 33-летняя Ольга Ковалькова, лидер Христианско-демократического движения.

После завершения акции, когда ее участники начали расходиться,я направилась в сторону автомобилей, на которых мы приехали из Минска. Однако, не доходя до них, заметила, что у машин находится много людей в штатском, – рассказала активистка.

Ольга Ковалькова. Фото из личного архива

Девушка решила пройти мимо парковки и села на лавочку возле дома. Через несколько минут к ней подошли люди в штатском, а также сотрудники органов МВД и ГАИ, и запретили уходить.

На вопрос, на каком основании мне что-то запрещают, ничего конкретного они не смогли пояснить. Более того, «церемониться» со мной не стали – схватили и отволокли в машину ГАИ, при этом толкали ногами, – отмечает Ольга.

После задержания активистку доставили в Молодечненский РУВД, где продержали несколько часов и составили протоколы об административных правонарушениях.

Ночь я провела в изоляторе временного содержания. На следующий день, в субботу, рано утром нас доставили в суд.

Подготовительное судебное заседание по «делу Ольги Ковальковой» длилось около 10 минут. Заранее было получено разрешении об использовании видеоматериалов и приобщении их к материалам дела.

Постановлением суда Ольга признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей частью 1 статьи 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Молодой женщине назначено административное взыскание в виде ареста сроком на 7 суток. Арест активистка отбывала в ИВС Молодечненского РУВД.

Ольга Романова,
“Наш дом”


  • Нет наних управы.

    • Будет и одна, единственная. Это гибель экономики и, как следствие, бунты отчаяния. Но именно к этому “они” и готовятся. Никто не может идти против логики. Хорошее не сможет конкурировать с лучшим.

    • Это истенная правда ваша.