28 апреля в суде Советского района Минска вынесены приговоры участникам акции «Чернобыльский шлях», задержанным после ее окончания. По разным источникам, перед судом предстали 9 или 10 участников «Чернобыльского шляха», в том числе граждане России. Все наказаны административными арестами.

Как уже сообщалось, к 20 суткам административного ареста приговорен молодежный активист Денис Карнов. В отношении него были составлены протоколы на основании ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.34 (участие в несанкционированном массовом мероприятии) Кодекса об административных правонарушениях

Также к 20 суткам ареста приговорены Александр КурбаскинВалерий Томилин и Александр Стукин.

За участие в «Чернобыльском шляхе» на 15 суток ареста осужден гражданин России Владимир Новиков. Он признан виновным в неподчинении требованиям сотрудников милиции и мелком хулиганстве. Как и некоторые другие участники акции, гражданин РФ был задержан после митинга.

По данным правозащитного сайта spring96.org, житель Столбцовского района Леонид Смовж приговорен к 20 суткам административного ареста, его друг, предприниматель из Дзержинского района Николай Колос, — к 15 суткам ареста.

Гомельчанина Юрия Рубцова, который на акции был одет в майку с надписями «Арестуйте меня. Повод? Я против Лукашенко» и «Лукашенко, уходи», суд приговорил к 25 суткам ареста. Рубцов заявил, что объявляет голодовку.

Рубцов в ходе шествия 26 апреля заявил БелаПАН, что не боится возможного ареста, а даже хочет этого. «Я подготовился к задержанию. В ходе судебного процесса буду требовать от международного сообщества отменить чемпионат мира по хоккею в Минске», — сказал Рубцов.

Задержанный накануне «Чернобыльского шляха» бывший политзаключенный, активист анархического движения Александр Францкевич приговорен к 25 суткам ареста. Францкевич был задержан сотрудниками правоохранительных органов вечером 25 апреля в Минске, когда он возвращался с работы домой. Подробности задержания остаются неизвестными.

По информации «Радио Свабода», 15 суток Францкевич получил за неподчинение милиции, 10 — за нецензурную брань.

Напомним, задержания активистов оппозиции начались в Минске за несколько дней до акции. В течение прошлой недели были задержаны Илья Добротвор, Александр Степаненко, Владимир Сергеев, Дмитрий Дашкевич, а также один из организаторов «Чернобыльского шляха» Максим Винярский. Все они были приговорены к арестам сроком от 5 до 25 суток по разным статьям Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство, сопротивление сотрудникам милиции, нарушение правил превентивного надзора). Винярский в знак протеста против незаконного приговора объявил сухую голодовку и сейчас находится в тяжелом состоянии.

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*