Шесть участников прошедшей в Минске 26 апреля акции “Чернобыльский шлях”, которые были задержаны после завершения митинга и доставлены в Центр изоляции правонарушителей, предстанут 28 апреля перед судом Советского района столицы. Как сообщают правозащитники, в числе задержанных гомельчанин Юрий Рубцов и житель Столбцовского района Леонид Смовж.

Напомним, традиционное шествие в годовщину аварии на ЧАЭС началось в Минске от кинотеатра “Октябрь”. По улицам столицы к парку Дружбы народов на площади Бангалор прошло до 400 человек. Акция завершилась митингом, участники которого потребовали остановить строительство в Островецком районе атомной станции.

Рубцов в ходе шествия в комментарии БелаПАН заявил, что не боится возможного ареста, а даже хочет этого. Он был одет в майку с надписью на спине: “Арестуйте меня. Повод? Я против Лукашенко”. На груди было написано “Лукашенко, уходи”.

“Я подготовился к задержанию. В ходе судебного процесса буду требовать от международного сообщества отменить чемпионат мира по хоккею в Минске”, — сказал Рубцов.

Задержания активистов оппозиции начались в Минске за несколько дней до акции. В течение прошлой недели были задержаны Илья Добротвор, Александр Степаненко, Владимир Сергеев, Дмитрий Дашкевич, Александр Францкевич, а также один из организаторов “Чернобыльского шляха” Максим Винярский. Все они, кроме Францкевича, которому еще предстоит суд, были приговорены к арестам сроком от 5 до 25 суток по разным статьям Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство, сопротивление сотрудникам милиции, нарушение правил превентивного надзора). Винярский в знак протеста против незаконного приговора объявил сухую голодовку.

Белорусские новости