Правозащитники проинформировали Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН о превентивных задержаниях граждан Беларуси в Минске в преддверии чемпионата мира по хоккею — 2014.Как сообщается на правозащитном сайте spring96.org, обычно активистов задерживают исключительно по сфабрикованным и однотипным обвинениям — “мелкое хулиганство”, “неподчинение сотрудникам милиции”. “Суды же односторонне и формально подходят к рассмотрению административных дел, используют презумпцию доверия к сотрудникам милиции и не придают значения доказательствам защиты”, — говорится в сообщении.

Такие факты задержаний правозащитные организации неоднократно оценивали как безосновательные и политически мотивированные.

По состоянию на 4 мая под арестом на продолжительные сроки находятся: Дмитрий Дашкевич, Александр Францкевич, Юрий Рубцов, Леонид Смовж, Николай Колас, Денис Карнов, Александр Курбацкий, Александр Стукин, Валерий Томилин, Владимир Новиков. Они были задержаны накануне и после акции оппозиции “Чернобыльский шлях”.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.