Опасения правозащитников, касавшиеся превращения мероприятий чемпионата мира по хоккею в Минске в политизированное шоу, а также применения властями произвольных превентивных задержаний сбылись, заявил заместитель председателя ликвидированного властями правозащитного центра “Весна” Валентин Стефанович в интервью правозащитному сайту www.spring96.org.
Он отметил, что власти сами призывали не политизировать мероприятие, не путать политику со спортом. “Но те превентивные задержания накануне и во время чемпионата показали, что власти сами же его политизировали, используя в том числе в целях давления, изоляции активистов различных политических групп, которые, по мнению властей, теоретически представляли угрозу — в смысле проведения каких-то публичных мероприятий”, — сказал правозащитник.

Стефанович отметил определенные тенденции, касающиеся произвольных задержаний. “Прежде всего, это составление административных протоколов сразу по нескольким составам правонарушений, что давало возможность привлечь к ответственности на более длительный срок — до 25 суток ареста. Во-вторых, это повторное привлечение к административной ответственности сразу после освобождения, как это было с господином Рубцовым из Гомеля”, — сказал он.

Правозащитник считает, что созданная в Беларуси система приводит к “систематическим и системным нарушениям прав человека”. “Репрессивная машина запускается по определенному поводу и при соответствующей политической конъюнктуре, работает безупречно, выполняя поставленные задачи. То есть власти могут запускать свою репрессивную машину, когда им это нужно и по любому такого рода поводу”, — отметил он.

Стефанович напомнил, что Евросоюз выступил с осуждением всех произвольных задержаний, происходивших накануне и во время чемпионата мира. Кроме того, была реакция со стороны ряда международных правозащитных организаций.

Правозащитнику “кажется, что если проведение таких мероприятий приводит к системным нарушениям прав человека”, то он бы сам “воздержался от их проведения”. “Ну, а кто виноват в политизации этого спортивного мероприятия, гадать не приходится. Всю ответственность за это несут власти. Власти, которые были организаторами этого чемпионата. Власти, проводившие репрессии против неугодных граждан ради создания иллюзорной картинки чистого города. И мне кажется, что это хороший повод для руководителей международных спортивных организаций задуматься об этом балансе”, — сказал он.

Стефанович отмечает, что “обычно крупные политические кампании в стране сопровождаются ростом репрессий”. “И данная практика запуска репрессивной машины показывает, что нет никаких гарантий, что все не повторится. В принципе, мы как правозащитники готовимся к худшему, к тому, что в 2015 году столкнемся с ростом репрессий и с более жесткими формами преследования. Нет оснований считать, что президентские выборы пройдут в каком-то ином ключе”, — считает он.

БелаПАН