Нарушители прав человека не могут проводить международные спортивные турниры.
Пааво Архинмяки заявил, что намерен бойкотировать церемонию открытия зимних Олимпийских игр из-за нарушений прав человека в России.
Об этом передает РБК со ссылкой на интервью, которое министр культуры и спорта Финляндии дал национальной телекомпании YLE.
«Ни один политик не должен поддерживать нарушения прав человека, ограничения свободы слова или репрессии в отношении меньшинств», – заявил журналистам Пааво Архинмяки. В интервью он также подверг критике решения о проведении глобальных спортивных соревнований в странах, где существуют серьезные проблемы с правами человека.
«Это очень большая проблема в спортивном сообществе, поскольку такие аспекты не принимаются во внимание при выборе мест проведения соревнований, – сказал он. – Чемпионат мира по хоккею пройдет в Беларуси, стране последней диктатуры в Европе. Катар, где используется рабский труд, готовится к проведению чемпионата мира по футболу».
Напомним, право организации чемпионата Лукашенко получил еще в 2009 году. Его проведение запланировано с 9 по 25 мая года на «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене».
Из-за нарушения властями Беларуси прав человека и наличия политзаключенных правозащитники и международные организации выступили против организации спортивного мероприятия. Идею переноса турнира поддержали многие европейские и американские политики. Некоторые страны уже пригрозили бойкотировать чемпионат в случае его проведения в Минске из-за репрессий, которые осуществляют белорусские власти.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*