Несмотря на то, что экономическое сотрудничество Литвы и Белоруссии довольно активно, политическому диалогу мешают нарушения прав человека и свободы прессы, преследования политических оппонентов в Белоруси, говорит литовский президент Даля Грибаускайте.

После принятия президентом во вторник верительных грамот нового посла Беларуси Александра Короля Грибаускайте подчеркнула, что между странами ведется конструктивный двусторонний экономический диалог, особенно в областях транспорта и торговли.

“Однако, по словам президента, политическому диалогу мешают грубые нарушения прав человека и свободы прессы, преследование политических оппонентов в Беларуси. Чтобы обновить политические связи с Литвой и всем Евросоюзом (ЕС), Беларусь должна отпустить на свободу и реабилитировать политических заключенных”, – говорится в пресс-релизе президентского аппарата.

С послом также шла речь о подписанном в 2010 году Литвой и Белоруссией соглашении об упрощенном пересечении границы жителями приграничных территорий обеих стран. Чтобы это соглашение вступило в силу и чтобы жителям приграничных районов было легче пересекать границу, нужно официальное подтверждение готовности Беларуси применять этот порядок. Литва уже выполнила все необходимые для этого формальности.

На встрече обсуждался и вопрос о Белорусской АЭС, которая строится вблизи границы с Литвой в Островце. Президент подчеркнула, что безопасность атомных станций – это общая ответственность всех стран и международного сообщества. В соответствии с Конвенцией Эспоо, к которой присоединилась и Беларусь, все проекты в области атомной энергетики, должны претворяться в жизнь только при условии обеспечения самых строгих международных требований к безопасности и проведения тщательной оценки воздействия на окружающую среду.

Как сообщается в президентском пресс-релизе, Комитет по реализации Конвенции Эспоо признал, что проект Белорусской АЭС не соответствует требованиям конвенции. Литве не были даны ответы относительно воздействия этой АЭС на окружающую среду, ее безопасности и строительства.

Литва требует, чтобы ей была предоставлена подробная информация об этом проекте, чтобы была приглашена миссия МАГАТЭ для оценки пригодности островецкой площадки и других площадок для строительства АЭС и чтобы были проведены публичные слушания в Вильнюсе.

Король сменил в должности посла Владимира Дражина, который работал послом в Литве с 2006 года.

Посол родился в 1960 году, у него высшее сельскохозяйственное и управленческое образование. Ранее он работал дипломатом в представительствах Беларуси в Литве и в Украине. Король владеет белорусским, русским и английским языками.

RU.DELFI.LT