Некоторые активисты, задержанные сегодня у здания посольства России в Минске, в понедельник предстанут перед судом.

Как успел сообщить БелаПАН бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич, который сейчас находится в УВД Центрального района, на трех-четырех задержанных, в том числе на него, сейчас составляют протоколы об административном правонарушении. Суды ожидаются завтра, 3 марта.

Предполагается, что те, на кого протоколы не составлены, будут отпущены из РУВД. Однако пока все задержанные активисты находятся в управлении.

Акция против действий России на территории Украины должна была пройти сегодня возле российского посольства в 14.00. Участники акции планировали передать в посольство обращение против российской оккупации Крыма, однако мероприятие так и не состоялось.

По словам очевидцев, возле диппредставительства стояли милицейские автомобили и автозаки для перевозки задержанных, охрана посольства была усилена, в том числе людьми в штатском. Общественных активистов, журналистов, которые пришли освещать мероприятие, начали задерживать еще до назначенного времени на подступах к посольству. Было задержано порядка трех десятков человек, в числе которых, по данным правозащитников, оказались случайные прохожие и даже сотрудник российского посольства Александр Пчелинцев.

Задержанных журналистов отпустили около 15.00 после проверки документов.

В числе задержанных помимо Дмитрия Дашкевича — Роман ПротасевичМария ТрофимоваМарианна Титова,Наталья РакЕвгения БагинскаяЯна КазаковаСтанислав ПачнельДмитрий ПредкоВиктор Дудко.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*