Предупреждение за нарушение правил отбывания превентивного надзора получил сопредседатель международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия), бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич.
 
В минувший четверг, 19 декабря, он не явился в уголовно-надзорную инспекцию Первомайского РУВД Минска, где должен отмечаться первый, третий и четвертый четверг каждого месяца.
28 августа этого года Дашкевич вышел на свободу из гродненской тюрьмы № 1 после почти трехлетнего заключения. Он был арестован накануне последних президентских выборов, 18 декабря 2010 года, и осужден сначала за «особо злостное хулиганство», а затем за «злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения». Под превентивным надзором Дашкевич должен находиться в течение полугода после освобождения. Ему запрещено покидать место жительства с 20 до 6 часов.
Как пояснил Дмитрий Дашкевич в комментарии для БелаПАН, он просто забыл о том, что на 19 декабря выпал третий четверг месяца. На следующее утро ему позвонил инспектор с предложением явиться в РУВД, что Дашкевич сразу же сделал. В милиции в его отношении составили протокол о нарушении порядка превентивного надзора. Сейчас политика ждет суд, дата которого пока не определена.
Как отметил Дашкевич, в подобных случаях — когда человек один раз забыл прийти в милицию, но сделал это на следующий день — протоколы чаще всего не составляют. Однако инспектор сказал, что составить протокол в отношении Дашкевича ему велело начальство.
По словам лидера «Молодого фронта», в милиции также заинтересовались его участием в передаче «Разговор с Калинкиной», которая выходит на вещающем из Польши спутниковом телеканале «Белсат».
Напомним, 5 декабря Дашкевича предупредили о возможном продлении и ужесточении превентивного надзора в случае «дальнейшего оказания сопротивления сотрудникам милиции». Основанием для предупреждения стало его участие в акции «Молодого фронта» 6 ноября в Минске. Участники акции собирали подписи прохожих за возвращение столичной улице Ленина ее исторического названия — Францисканская. В тот же день Дашкевича осудили за неповиновение милиции на трое суток ареста в Центре изоляции правонарушителей.
Дашкевич своей вины не признал, заявил, что его осудили на основании сфальсифицированного протокола, и расценил действия властей как «продолжение курса на преследование инакомыслящих».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*